Поселок Ола

На берегу Тауйской губы в 30 километрах к востоку от Магадана расположен поселок Ола. Один из старейших на Охотском побережье, он стал исходным пунктом освоения золотой Колымы.

Возникновение поселения относится к XVII веку. С открытием в 1893 году Ольско-Колымского тракта к поселку стали подходить пароходы торгового флота. Ежегодно сюда съезжались на ярмарку эвены из окрестных мест, якуты из Сеймчана, Оротукана, Таскана, купцы из Охотска.

В 1896 году население Олы составляло немногим более сотни человек. Тогда в Оле насчитывалось 20 юрт и 21 дом.
До революции в Оле был только один фельдшерский пункт, единственный на 200-300 километров вокруг. Первый акушер К. В. Игнатьева “лечила от всех болезней”. В 1913 году выстроили начальную школу. Первым учителем был камчадал Игнатий Афанасьевич Варрен.

Почтово-телеграфное отделение открылось в 1914 году.
Поселок был слишком удален от крупных культурных центров Дальнего Востока. И даже весть об Октябрьской революции дошла в эти края с большим опозданием, В феврале 1920 года после восстания гарнизона в Охотске был организован уездный революционный комитет, который постановил создать ревком в Оле.

Председателем избрали И. Т. Бабцева, заместителем А. А. Кочерова, секретарем – учителя И. А, Варрена, Сразу же национализировали товары купцов, организовав продажу по твердым ценам. Но деятельность первого Ольского ревкома была кратковременной. Иностранная интервенция надолго отрезала Охотское побережье от Советской России.

Банды Бочкарева свирепствовали от Охотска до Камчатки.
Втрех километрах от Олы стоит обелиск. “Здесь, у реки Угликанки, в 1923 году геройски погиб Д. Л. Гатилов – бывший уполномоченный Якутского губревкома на Охотском побережье, один из организаторов борьбы с белогвардейцами”. В тот день – 13 апреля 1923 года – отряд Красной Армии во главе с Чубаровым наголову разбил белогвардейскую банду Бочкарева в Наяхане.

В Олу прибыл небольшой красноармейский отряд Григорьева. Проникнув в поселок, бойцы уничтожили беляков. В том же году был создан Ольский ревком. Началось строительство новой жизни.

Организовывались потребительские кооперативы. Резком разъяснял кочевникам, рыбакам, охотникам преимущества коллективного труда.
До 1925 года Ола была центром обширной Ольской волости Охотского уезда Камчатской губернии. Позже эти пространства стали называться Ольский район Николаевского-на-Амуре округа.

4 июля 1928 года с парохода высадилась экспедиция Ю. А. Билибина, начавшая эпоху планомерного освоения Колымы.
“Три десятка приземистых домиков, множество ездовых собак, длинные ряды вешал, на которых сушилась горбуша на корм собакам и для людей, – вот и все…” – записал в своем дневнике сподвижник Билибина С. Д. Раковский.

Ола дала советским ученым первых проводников. Вел экспедиции бывалый охотник якут Макар Медов. Позже проводниками геологов стали Гермоген Амосов и Петр Попов.

А по соседству рос поселок Нагаево и глубоководный порт. Постепенно роль Олы как стартовой площадки для освоения Колымы начала падать.
Теперь Ола – центр сельскохозяйственного района. Ее совхозы производят в большом количестве мясо, молоко, овощи. В 1960 году на базе Ольского совхоза создана областная опытная сельскохозяйственная станция. Она оснащена новейшей аппаратурой для анализа и счетных работ. При станции имеется заочная аспирантура.
Сейчас Ольский сельскохозяйственный техникум преобразован в совхоз-техникум. Сюда со всей области, с Камчатки, из Якутии приезжают учиться представители местных национальностей.
Быстро развивается рыбная промышленность. На рыбокомбинате построены новые цехи, внедрены передовые методы обработки рыбы. Работают механизированные линии, мощные рыбонасосы.

В поселке стал традицией “праздник оленя”, который устраивают в один из весенних дней. Никого из зрителей не оставят равнодушными оленьи гонки. Мчатся разгоряченные стремительные животные, погоняемые не менее взволнованными каюрами. А вот бегунам с палкой требуется не только большая выносливость. Победителя определит умение бежать по заснеженной тундре. По правилам национальной борьбы участники даже в трескучий мороз должны обнажиться до пояса.
Соревнуются и женщины. Не так просто на снегу и в студеный ветер разжечь костер и сварить чай всего за несколько минут.
Метанием чаата заканчиваются эти оригинальные соревнования, которые привлекают много участников и зрителей.

Хорошеет Ола – растут многоэтажные дома. Есть в поселке Дворец культуры, народный театр, широкоэкранный кинотеатр.

read comments