Поселок Нюкля

Возле Магадана плещет море. Сурово оно, славится частыми штормами. Характер его капризный – тихое, спокойное, может взбунтоваться за минуты. Зимой вдруг унесет лед из бухты, а летом нагонит. И в самое жаркое время года купаться в нем могут только закаленные. Но…
“Охотское море по своим рыбным богатствам занимает первое место не только среди наших восточных морей, но, пожалуй, и среди всех известных нам морей”, – отмечает профессор П. Ю. Шмидт.

В Охотском море насчитывается около 270 видов рыб, из которых около одной трети нигде более не встречается – эндемики.

Промысел рыбы идет во многих районах Охотского моря. На побережье разбросано множество рыбозаводов, обрабатывающих богатый улов наших рыбаков. Немало их и рядом с Магаданом. Один, расположенный возле поселка Ола,- Нюклинский.

Перед Олой с трассы уходит вниз, к морю, дорога, Там, на широкой прибрежной косе, разместился небольшой поселок и рыбозавод.
В последние годы завод вырос. Внедрены совершенные механизмы. Давно прошло время, когда рыбу обрабатывали и солили вручную.

Живописный уголок побережья привлекает любите лей природы. Своеобразны скалы, расположенные рядом с поселком, а правильнее сказать – в самом поселке.

Подойдя ближе, видишь интересные останцы. Невысокие, с острыми вершинами, они обрываются круто и отвесно. Внизу их пронзает глубокая расщелина.

Прибрежная коса, на которой находится рыбозавод, продолжается далеко в море, отгораживая вместе с другими косами и островами обширную Ольскую лагуну.

read comments