Мыс Нюкля

(Протяженность маршрута 7 км)

Если вам случалось ехать по Ольской дороге, вы, конечно, не могли не обратить внимания на скалистый, далеко выступающий в море мыс. Большую часть года среди черных скал его лежат слепящие белизной пятна и “галстуки” снежников.

Итак, 14-й километр Ольской дороги. В сотне метров – обрывистый берег. Далеко внизу морг, Нюклинский мыс. Длинный горбатый гребень обрывается при жимами, склоны его усеяны скальными выходами и осыпями.

К морю по крутому обрыву ведет тропинка. Она вьется среди невысоких корявых берез и выводит к галечной косе. Здесь обычно нюклинские колхозники ловят сельдь.

Небольшой студеный ручей напоит вас. Правда, к середине лета он пересыхает, и тогда рыбаки ездят за водой к ключу Японка. Туда стоит сходить не только за водой. Интересно осмотреть выходы скал. Сильно разрушенные, осыпающиеся, они выглядят древними бастионами, которые выдержали тяжесть осады времени и стихий. Вверху, на обрывах,- погнутые, покореженные штормами деревья.

Ключ Японка течет в узком, крутом распадке. Вернуться к рыбакам можно берегом и поверху, поднявшись по ручью.

Чтобы пройти мыс, нужно знать часы отлива: в большую воду отвесно падающие скалы не пропустят. Перед скалами, там, где гряда мыса образует залив, штормы выносят массу водорослей.

Миновав эту бухточку, называемую Нюклинский Ковш, двигайтесь по прибрежным камням к мысу. Справа возвышается громада скалистого гребня, серого, неприступного. На него подниматься не следует. Опасны эти коварные осыпи и рассыпающиеся скалы.

В мае – начале июня на склоне много подснежников, или сон-травы, прострела. Их светло-сиреневые головки качаются на самых труднодоступных выступах. Надо быть очень осторожным, собирая букет ранних цветов.

Весной у берега громоздятся льдины. Можно бесконечно любоваться этими сияющими айсбергами.

Сам мыс – обрывистые скалы, проходимые лишь в малую воду. Кстати, это единственный выступ на побережье от бухты Гертнера до Олы. Мыс окружен небольшим каменным рифом, частично высыхающим в малую воду. Дальше тянется галечная коса. Две скальные гряды отделяют мыс от ключа Ледяного. Они проходимы и в прилив – на скалах много выступов-зацепок. За вторым выступом скальная стена треснула и разошлась, образовав большую пещеру. В прилив в ней гуляют волны.
В начале лета с отвесных скал каскадами падают талые воды. На склоне интересны кустящиеся лиственницы – видимо, обломанные штормовым ветром, они разрослись вширь.

До Ледяного отсюда рукой подать. Долина ключа неширокая. Долгое время летом здесь сохраняется наледь.

Ручей разрезает ледяной панцирь и течет в голубом каньоне.
Путь на Ольскую дорогу недолог. По тропе поднимайтесь в верховья ручья и выходите на трассу.

read comments