Колчаковский ключ

(Протяженность маршрута 7 км, с возвращением через Черный ключ – 18 км, в зимних условиях – 20 км)

Шестью километрами восточнее Черного ключа в море впадает ключ Колчаковский.

Это самый крупный из ручьев, впадающих в бухту Гертнера от Дукчи до Олы. Долина его широкая, у моря безлесная.
Удобнее всего добраться на Колчаковский ключ автобусом, доехав до 8,5 километра Ольской трассы. Дорога пересекает долину ключа в 3,5 км от трассы.

Можно проехать, минуя домики, еще около двух километров и по дороге, идущей вдоль притока, дойти до устья. Пеший путь при этом сокращается.

Долина ключа поросла редким лесом – лиственницей, стлаником. Ближе к морю – меньше деревьев и наконец их сменяют кусты. В километре от устья с востока в ключ впадает небольшой ручей. По его распадку раньше спускались собачьи упряжки эвенов из Олы. Ручей так и зовется – Ольский.

При отливе море отступает, оставляя дно, покрытое мелким чистым песком. За короткое время солнце сушит его, превращая в прекрасный пляж. В песке, обнаженном отливом, скрывается маленькая рыбка, которую местные жители зовут “иголкой”.

Отсюда, с берега, хорошо просматривается восточная часть полуострова Старицкого, скалистые острова Три Брата. Близко подплывают нерпы, то и дело появляются их круглые любопытные головки.

Можно подняться на сопку в устье ключа на правом берегу. У выгнутого дугой обрыва среди мелкого густого березняка есть небольшая площадка. Здесь можно расположиться на отдых.
Отсюда как на ладони виден изрезанный глубокими провалами скалистый гребень мыса Нюкля.

Пройдите вдоль берега на восток от устья Колчаковского ключа и осмотрите чудесный пляж в небольшом распадке, в низовьях которого после зимы долго сохраняется наледь. Ручей так и называется Ледяной.

Если группа имеет в распоряжении еще один день, можно пешком дойти до бывшего дома отдыха “Горняк”. Для этого нужно выйти на старую тропу, что отходит в трех километрах от устья ручья. По ней идти 4 километра до Конгали. До ключа можно пройти по берегу в отлив – 3,5 километра (см. маршрут “Ключ Конгали”).

В зимних условиях интересен и такой маршрут. Доезжайте автобусом до перевала по Ольской дороге. Наверху нет леса, и там почти всегда гуляет ветер. Спуск с перевала доставит удовольствие лыжникам. От устья Колчаковского ключа, обойдя ледяные торосы у берега, двигайтесь по льду бухты к “Горняку” или на Новую Веселую. Такой вариант интересен тем, что дает возможность осмотреть все прижимы на этом участке побережья, особенно у Черного ключа, недоступные летом.

Но прежде чем идти указанным путем, обязательно узнайте, не оторван ли лед у Колчаковского ключа и нет ли прогноза штормовой погоды.

read comments