Ключ Конгали

(Протяженность маршрута 20 км)

Между Черным и Колчаковским ключами впадает в море небольшой ручей. Магаданские туристы окрестили его по-своему – Солнечный. Короткий, узкий, почти безлесный распадок привлекает своеобразием. Море нанесло сюда массу огромных гранитных валунов, отполированных штормами. Тут же много интересных скал, прижимов. Здесь реже бывают отдыхающие, и воздух всегда наполнен криками чаек.

По тропе от бывшего дома отдыха “Горняк” спускайтесь в долину Черного ключа и, не сворачивая к морю, переправьтесь на левый берег. Отыщите старый проселок, который поднимается по крутому склону среди зарослей кустарника и лиственниц. Тропа приведет на плато, наклоненное к ключу Конгали. В начале лета здесь много влажных мест.

Тропа спускается к ручью и далее идет по его левому берегу. Кое-где пышная луговая растительность, небольшие участки молодого леса. Вскоре долина поворачивает к морю. Если сильный ветер, холодно, то лучше лагерь разбить в лесу у ручья. Летом при обилии комаров спасение от них у моря. На берегу поражает вал гигантских шаров гранита. Но еще более удивительно то, что в прилив волны не достигают их.

В отлив море отступает, обнажая чудесный песчаный пляж. В нескольких метрах от берега из воды выступают скалы, пристанище чаек. Крики их тонут в гуле прибоя.

Для осмотра береговых скал, что расположены к востоку от устья Ключа, потребуется 2-3 часа. За несколькими береговыми выходами скал расположены четыре прижима. На второй и третий нетрудно подняться До седловины по каменистым тропам и спуститься по травянистым склонам. Последний прижим наиболее трудный, приходится преодолевать его по камням при отливе. За этими скалами неожиданно появляется зеленый распадок с ручьем. Миновав последние скалы, увидишь берег, усеянный валунами, тянущийся до самого Колчаковского.

По короткому, заросшему распадку можно подняться наверх и через лесистое всхолмленное плато вернуться к ключу Конгали.

read comments