Черный ключ

(Протяженность маршрута 12 км по тропе, 11 км по берегу моря)

Живописная долина Черного ключа, расположенная в семи километрах от автобусной остановки, привлекает отдыхающих зеленью склонов, скалами.

От остановки “Дом отдыха “Горняк” по дороге спускайтесь к мосту через реку Дукчу. Здесь находится камнедробильная фабрика. Дорога ведет к каменному карьеру. Будьте осторожны! Здесь идут взрывные работы.

Тропа к Черному ключу отходит от этой дороги на север примерно через километр. Путь идет по склонам, заросшим мелким лиственничником и стлаником. Подниматься нетрудно: склон довольно пологий. Постепенно открывается широкая панорама бухт Гертнера и Веселой. Перевал – плоский песчаный участок.

Справа, у моря, остается вершина с триангуляционным знаком. За зеленью деревьев уже виден глубокий провал короткой долины Черного ключа. Спуск намного круче подъема. Внизу приветливо встречает бурный, особенно в начале лета ручей. Тропинка с перевала выводит к морю.

В районе Черного ключа, как и в других местах побережья бухты, можно встретить старые обвалившиеся блиндажи, построенные много лет назад.

Берег бухты в окрестностях ключа также интересен для осмотра. Восточнее устья ручья идут прижимы. На многие десятки метров поднимаются отвесные скалы. Здесь же у берега есть камень-скала, с которого хорошо рыбачить в прилив.

Сам прижим представляет собой выступающий мыс с вертикально обрывающимися скалами. Ниши с гладкими стенками, гроты, осыпаемые брызгами волн, очень красивы. Здесь нередко можно видеть скалолазов.

В обход этого прижима от устья ручья наверх ведет едва приметная тропинка, по которой можно подняться к верхним скалам. Они также своеобразны – с крутыми, закрытыми от морского ветра расщелинами. Старые корявые березы нашли здесь приют.

В солнечный день с неприступных скал открывается изумительный виц на бухту. Внизу море с лодками-скорлупками. Видно, как белая масса тумана переваливается через город, ползет вдоль берега и вот-вот закроет скалистых Братьев. И совсем далеко, на юге,- синевато-седая волнистая гряда полуострова Кони…

Обратный путь можно совершить по берегу моря (5,5 километра). Идти нужно при отливе (в большую воду прижимы непроходимы). От устья ручья тянется небольшой участок крупной, окатанной морем гальки. Путь преграждает гряда осыпавшихся огромных камней. За ней далеко тянется галечный берег.

Первый прижим обходят по дну отступившего моря. В прилив, поднявшись по наклонным плитам, можно отыскать ход со множеством выступов-зацепок.

За прижммом тянется галечный берег. Место это зовется Уйкова яма. В середине июня несметные количества мойвы (уйка) подходят к берегу на нерест. Волны выносят на берег тысячи рыбок, и лунной ночью мириады светящихся точек поблескивают на гребнях вопи.
Перед каменным карьером на пути встают непроходимые в большую воду прижимы.
От карьера дорога ведет к автобусной остановке.

Не доходя с полкилометра до первого прижима, можно подняться наверх по расщелинам в береговом скальном обрыве. Это место является по существу исключением на всем участке побережья от Черного ключа до карьера, где узкая полоска галечного берега заключена между морем и отвесными скалами.

Снизу хорошо видны разломы в скале и отдельные гребни между ними. Если подойти ближе, можно отыскать малозаметные тропы, ведущие наверх. Подъем по восточной расщелине труден: узкий крутой желоб забит землей. По тропе, что выходит несколько западнее, путь проще.
Сразу за крутым участком расположена уютная, закрытая со всех сторон поляна. Прекрасное место для ночевки. Правда, в конце лета воды поблизости нет.

От поляны идет тропа в глубь побережья. Открывается огромный провал в береговом склоне с несколькими поросшими редким лесом и спускающимися к морю грядами. Одна из них обвалилась, и сейчас это место светится серо-голубоватыми скалами. У самого обрыва к морю гряды переходят в зеленый холм, густо поросший лесом и стлаником.

Среди старых гарей много брусники, ближе к морю – рябины. Когда осенние заморозки ударят на вершинах и склонах сопок, здесь в этой “яме” под прикрытием листвы и стланика ягоды долго не замерзают – холодный северо-восточный ветер не проникает в это естественное укрытие.

Вернуться можно, отыскав тропу, идущую по “верхам” – по склонам сопки со скальной грядой, в которой исполинами застыли каменные изваяния. Далее тропа идет к верхнему карьеру и выходит на дорогу с Черного ключа.

read comments