Ольская дорога

Дорога, связывающая Магадан с поселком Ола, давно используется туристами, охотниками, любителями рыбной ловли. Нет, не потому что она как-то по-особенному живописна, но с нее очень удобны и коротки подходы к побережью бухты Гертнера. Для рыболовов это, пожалуй, самый короткий путь к большой реке в окрестностях Магадана, а охотников привлекает тундра, многочисленные озера.

Дорога на Олу отходит от центральной трассы на 14-м километре. Пересекая долину Дукчи, она поднимается к перевалу. Сразу же, на первых метрах подъема, сворачивает на север хорошо заметная старая Ольская дорога, которая тянется вдоль тихой речонки Анмандыкан.

Современная дорога идет к перевалу. На подъеме встречается нетронутый бор. Замшелые лиственницы стоят возле дороги. Увешанные черными бородами мха, раскинув корявые руки-ветви, они словно стараются напугать путника.

Но не лиственницы заставляют останавливаться, сутками ждать. Зимой на перевале свирепствуют жестокие пурги, переметая дорогу. Тогда приходят на помощь бульдозеры, расчищая путь машинам и автобусам. Голый перевал (6 километров от трассы) неприветливо встречает путника, пожалуй, во все времена года. Зато сверху открывается прекрасная панорама побережья. Отсюда можно спуститься на юго-запад в долину Черного ключа.

С перевала идет длинный спуск к Колчаковскому ключу. На берегу ручья домики дорожного участка (8,5 километра). К устью ключа менее часа пешего хода по тропе. Снова подъем, и дальше дорога идет поверху, по тундре. В 10,5 километра от трассы в сопки отходит дорога на Клепку.

Примерно через километр к морю спускается лесная дорога – она приводит к устью Колчаковского. Этот путь короче.

А чуть дальше с Ольской дороги сворачивает еще одна – на ключ Ледяной. Она кончается у самого устья ключа. В начале лета вокруг много непросохших участков тундры. К этому ключу легче пройти пешком с 12,5 километра Ольской дороги. Тропа проведет мимо большой наледи к морю.

К северу, невдалеке от дороги, находятся четыре маленьких озерца. На склоне виден старый барак: когда-то здесь были лесоразработки. Дальше на север к Анмандыкану разбросано множество небольших озер. Они известны под названием Мултыханских.

С 14-го километра открывается вид на Нюклинский прижим. Здесь же отходит тропа, по которой можно спуститься к морю.
Дорога идет возле берегового обрыва. Долго тянется безлесная тундра. На 19-м километре дорога сворачивает к поселку Нюкля.
Наконец спуск к многоводной Оле. Эта рыбная река – излюбленное место отдыха северян.

Всего по дороге от центральной трассы до поселка Ола 23 километра.

read comments