Мотыклейские источники

(Протяженность маршрута 102 км)

В нашей области известно немало термальных источников. Ближайшие к Магадану горячие ключи расположены на полуострове Хмитевского.

Пеший маршрут начинается в поселке Балаганное. Линия связи, по которой предстоит идти, пересекает реку выше поселка и поднимается по каменистому склону на юго-юго-запад. Вдоль линии тянется тропа. Старый замшелый лес, потом мокрые лужки. Болотистые места чередуются с лесными массивами.

По линии связи 9 километров до избы на реке Уссула. Перед рекой заболоченная низина. Реку следует перейти выше линии связи, по перекату.

Дальше – подъем на невысокий перевал. Сухая тропа поднимается наверх. Там, среди гранитных глыб, можно отыскать питьевую воду.

Линия связи поворачивает на юго-запад. Сверху просматривается Амахтонский залив, в голубоватой дымке белеют строения Балаганного.

За спуском снова заболоченная низина, через которую проложена старая гать.

С каменистой сопки волнующий вид на Мотыклейский залив. Чудесная картина морской глади, окруженной грядами синих сопок. Ближе всего мысы полуострова Онацевича. Справа еще ряд мысов, и самый дальний из них мыс Безымянный с венчающей его сопкой Чайка.

Эта часть Мотыклейского залива примыкает к низинам. Северную впадину его зовут Гнилым углом.

От Уссулы до реки Оджана 10 километров. Тропа идет невдалеке от берега. На Оджане изба телефонистов. От нее до берега залива около 1 километра.

Через речушку перекинут висячий мостик. Вокруг лес, на полянах высокотравье.

Линия связи тянется по обширным болотистым низинам, пересекаемым ручьями. Через 3 километров встречается речка Датчан. В трех километрах от нее ручей с обрывистыми берегами. И вскоре крутой спуск в живописную долину речки Бургалкана. Весной речка широко разливается, выкатывая к морю большие камни. Это, пожалуй, единственная речка с горным строптивым характером.
Вокруг высятся удивительно красивые листвяны, сквозь их ветви синеет близкий залив. Здесь же стоит домик связистов, именуемый Бабичевым зимовьем.

За Бургалканом длинный подъем. Линия связи отсекает мыс Безымянный. В 4 километрах от реки линия раздваивается: правая уходит на Охотск, другая на Мотыклейку. Теперь лучше оставить линию и через один километр выйти к морю возле устья небольшого ручья. В прилив он становится непреодолимым, как большинство здешних речек,- придется подниматься вверх по реке. Зимой можно сократить путь по льду Мотыклейского залива: с Оджаны выйти в Гнилой угол и двигаться вдоль берега к мысу Безымянному.

Остается 1,5 километра до реки Маллер и еще 4,5- до устья Мотыклейки. Каменисто-галечный вал, который тянется террасой вдоль берега моря, усеян множествам коряг, стволов деревьев, вынесенных штормовым морем. Обломки заросли травой, и следует быть осторожным при движении по валу.

В устье Мотыклейки несколько жилых домиков бывшего поселка рыбообработчиков. Отсюда можно позвонить и сообщить о продвижении группы. На правом берегу реки старый рыбозавод.

В 1648 году якутский казачий десятник Семен Шелковник послал из Охотска Алексея Филиппова “на реку Иню и за нее проведать, где бы государю прибыль учинить”. Кочи дошли до Мотыклеи. В устье срубили зимовье. Позже Филиппов составил лоцию, отразив очертания берегов, наличие рыбы и места, где живут эвены.

Вдоль моря тянется тот же вал. От Мотыклейских домиков 4 километра до ручья Луковый (в верховьях его много черемши). Эта небольшая река, как и Мотыклейка, богата рыбой. Отлив здесь на сотни метров обнажает берег. Белыми полосками кажутся сидящие далеко в заливе чайки. Синеет мыс Онацевича. Море возле него опасно для небольших суденышек: даже в штиль вздымаются белые гребни волн, разбиваясь об огромные скальные останцы. Напротив мыса выступают скальные отвесы, скрывающие бухту Токарева и мыс Станюковича. От ручья Лукового менее километра до речки Улукан, в долине которой расположены источники.

Тракторная дорога ведет к домикам гидрогеологов (6 километров от устья речки). Через правый Улукан переброшен мостик – ворота в небольшой поселок.

Вокруг сопки. Они поднимаются до 150 метров на юго-востоке и до 900 метров на юге. Склоны поросли лиственницей, березой, стлаником. В долинах – раскидистые благоухающие тополя. Особенно замечательна тропа к источникам Левого Улукана (2 километра). Узкая дорожка вьется среди девственного леса. Росистая трава орошает путника по грудь. Земля, напитанная целебными водами, родит богатые травы, могучие деревья.

Наиболее многочисленная группа источников – на левом берегу ручья Правый Улукан. Температура воды +25° С. Максимальная температура выходов +40° С (Левый Улукан). Вода и земля вокруг них даже в лютые морозы не замерзают.

Среди местных жителей вода этих источников издавна считалась целебной. Изучение их началось сравнительно недавно.
В 1944 году было проведено обследование района и пробурена 40-метровая скважина.

После заключения центрального института курортологии в 1945 году был разработан проект санатория на 300 мест. Но из-за отсутствия дорог проект не был осуществлен. В 1943-1949 годах на Мотыклейских ключах был построен опытный санаторий на 15 мест, который функционировал до 1956 года. Тогда же был организован розлив минеральной воды для продажи.

В 1961 году Северо-Восточное геологическое управление провело гидрогеологические работы, а к 1966 году ЦНИИ курортологии и физиотерапии – комплексное обследование района.

Воды источников относятся к редкому типу хлоридных кальциево-натриевых вод с повышенной минерализацией. Оки представляют большую лечебную ценность при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. По ионному составу воды источника близки к минеральным водам курортов “Белая горка” Воронежской области, “Лучела” и “Скури” в Грузии.

Значение открытых в долине Годовалой Нерпы (так переводится с эвенского название речки Улукан) источников очень велико, так как санаториев и курортов для лечения желудочно-кишечных заболеваний на Северо-Востоке России нет.

В недалеком будущем в живописной долине Улукана будет построен курорт. В связи с этим исполком областного Совета принял решение установить в этом районе санитарно-охранную зону, на территории которой запрещены какие-либо работы, которые могут нанести вред источникам и месторождениям грязей или привести к изменению ландшафта.

read comments