Остров Недоразумения

В 20 километрах к западу от Магадана расположен остров. Местное название его Делан, что по-эвенски означает “камень”. Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. К тому же и находится он всего в 2,5 километра от побережья. Эта и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917-1919 годах и не отметившей острова. (По-видимому, ошибка и послужила основанием для названия острова).

Давыдов, позже вписавший побережье и исправивший ошибку, приводит еще одно название острова – Солуй.

С побережья острое кажется огромной горой, вздымающейся из морских глубин. Длина его 3,5 километра, ширина около двух. На острове выделяется ряд вершин. Со всех сторон берега круты и скалисты. Лишь в крайней северо-восточной части острова к подошве скалистого массива прилепилась низкая песчано-галечная площадка, поросшая густой травой и цветам.

Склоны покрыты стлаником. В северной части острова течет единственный крупный ручей.

Южное побережье более приглубо, чем северное.

В районе северной косы раньше было лежбище ластоногих.

Остров Недоразумения примечателен и своим историческим прошлым.
В 1961 году археологический отряд Магаданского краеведческого музея обнаружил здесь неолитическую стоянку. Располагается она в северо-восточной части острога, на небольшой песчано-галечной террасе. Здесь была собрана богатая коллекция каменных изделий, которые изготовлены большей частью из горного хрусталя, халцедона, яшмы различных оттенков.

В настоящее время на низком берегу со стороны Оксы под сопками разместились строения рыбозавода.

В летнее время на остров отправляются рыбаки на ловлю ершей. Зимой лед между островом и материковым берегом тонок. При сильных ветрах его отрывает и уносит в открытое море. Так случается не раз за долгую зиму.

read comments