Корейский ключ

(Протяженность маршрута 5 км, с посещением водопада – 12 км)

Всего в двух километрах от Нагаевского морского порта расположен ключ Корейский. Посещение его не займет много времени, и если в вашем распоряжении есть несколько свободных часов, отправляйтесь по этому маршруту.

До недавнего времени от ворот порта деревянная лестница в сотню ступенек вела к домикам, прилепившимся на склоне.
Оттуда порт как на ладони. Огромные краны опустошают трюмы пароходов, по бетонным дорожкам снуют автокары, вереницы автомашин катятся в город – везут оборудование и продовольствие. Порт живет днем и ночью, в будни и праздники. Это – ворота Колымы.

Тропинка начинается с терраски, где раньше были домики, и идет к ключу над морем. На травянистых крутых склонах повсюду виднеется молодой березняк. Встречается малина, брусника. Тропа пересекает несколько ручейков, обычно пересыхающих к концу лета.

Далеко внизу вздыхает море. При отливе оно уходит, обнажая широкую полосу каменистого дна. В ясный безветренный день море неподвижное, синее-синее, с черточками рыбачьих моторных лодок и катеров. В осенние штормы оно преображается – мрачное, глухо рокочет под нависшими серыми тучами.

Перед ключом тропа – словно аллея в парке. По обеим сторонам ее густые заросли кустарника стенами оградили путника от моря и сопки. Выйдя в распадок, можно спуститься и к самому устью Корейского ключа, осмотреть скалы с живописно вкрапленными в них березками. Прибой на этом берегу Нагаевской бухты намного сильнее, чем со стороны Каменного Венца.

Можно подняться в верховья ключа: осенью там много брусники, а на небольшое озерцо посреди тундры садятся утки. В этом случае, не спускаясь к морю, продолжайте идти по “аллее” до домика у ручья. Тропа переходит на правый берег и поднимается вверх по склону, на запад. Со стороны моря на сопке высятся нагромождения гранитных глыб, местами прикрытых зеленью стланика. Отсюда чудесный вид на город. Сквозь редкие лиственницы хорошо видны белые здания, ступенями сходящие к бухте. А над ними в голубизне неба словно повисли чуть приметные берега бухты Гертнера и сопки далекого полуострова Кони.

Выше подъем становится положе, и тропа входит в лес. Негустой лиственничник поднялся над серыми коряжинами засохшего стланика и трухлявыми замшелыми стволами давно упавших деревьев. В этом небольшом лесочке нетрудно отыскать звенящий ручеек.

За лесом – голая болотистая равнина, где лишь зарастающее травой озерцо оживляет унылый пейзаж тундры. На севере – увалы с гранитными глыбами – водораздел между притоками Корейского ключа и реки Каменушки. А если пересечь лесок от увалов к югу, пройти скалы и заглянуть вниз, бухта покажется синим бездонным озером.

Старая тропа, поднимаясь за лесом, огибает сопку, идет на северо-запад по краю тундры с озерцом, выводит на край террасы [3,5 километра от Корейского ключа). Кажется, здесь когда-то было большее озеро, занимавшее площадь всей теперешней тундры. Терраса, подпиравшая раньше озеро, сейчас перегораживает долину ручья. В узкий разрыв террасы прячется ручей.

Здесь и водопад.

Поначалу, недоумевая, оглядываешься вокруг – ни расщелины, ни обрыва, ни характерного шума воды. Только тундра, ручей да впереди виднеющийcя лес. Никаких признаков низвергающегося потока.

И все-таки водопад существует. Удивительный водопад. Встретить играющий поток в скалах побережья или на кручах горного массива совсем не диво. Но среди тундры, окаймленной сопками с мягкими очертаниями склонов…

Вот он – шагните на край террасы. Каскадами падает вода вниз. А если пройти тропой еще дальше, откроется весь водопад. К нему можно приблизиться вплотную, лишь преодолейте густые заросли кустарников. Если навестите это место осенью, запасетесь брусникой или рябиной.

read comments