Поселок Тауйск

В северной части Тауйской губы в Амахтонском заливе расположен поселок Тауйск, едва ли не самый древний во всей Магаданской области.

После того, как стрелецкий сотник Петр Бекетов в XVII веке основал Якутский острожек, казаки двинулись на Индигирку и Колыму. “Для государева ясачного сбору и припеку новых землиц” отправился и отряд служилых людей во главе с казаком Михаилом Стадухиным. Пройдя на кочах от Оймякона до устья Индигирки, преодолев льды Студеного моря, отряд основал первые зимовья на Колыме.

Позже, достигнув Анадыря, Стадухин перешел на реку Пенжину, затем на Гижигу, откуда отправился вдоль Охотского побережья к югу. Б 1652 году отряд казаков Стадухина подошел к реке Тауй и поставил здесь небольшой укрепленный острожек, получивший от реки название Тауйский.

Однако на карте-чертеже, составленной С.У.Ремезовым в 1701 году, Тауйский острог обозначен на берегу моря немного севернее речки Амунки. Заболоченный берег, высота которого едва достигает одного метра, размывается. Вероятно, поэтому казаки вынуждены были перенести укрепление. Так Тауйск оказался на Яне.

Позже основное население Тауйска составили якуты, переселенные сюда царскими властями. Еще до революции поселок с двумястами жителями считался одним из наиболее крупных населенных пунктов на Охотском побережье. Здесь была выстроена церковь.

В Тауйске располагалась главная контора крупного рыбопромышленника Соловья, тесно связанного с иностранными торговыми фирмами. Поэтому не случайно так радушно принял он карателей приморского белогвардейского правительства Меркулова.

Лишь с разгромом белых банд и установлением Советской власти на Дальнем Востоке население Тауйска, как и других населенных пунктов побережья, начало строить новую жизнь.

В 1926 году жители Тауйска избирают сельский Совет. А спустя шесть лет объединяются в сельскохозяйственную артель. В нее вошли промысловые и подсобные хозяйства, расположенные на побережье, и тауйские рыбные промыслы. Центр артели был в Балаганном.

Сейчас в Тауйске крупный рыбокомбинат. Он объединил заводы “Новостройка”, “Островной”, “Центральный”. Цехи его расположены и на территории Армани. Построены мощные холодильники, механизированные посольные и уборочные линии.

Ведущая отрасль совхоза – картофелеводство.
В широкой долине Тауя раскинулось самое большое картофельное поле в области. Широко применяется комплексная механизация возделывания культуры. Картофелем собственного производства обеспечиваются колымчане и жители Чукотки.

read comments