Трасса Магадан – Талон

Дорога идет на запад от Магадана и соединяет поселки Армань, Тауйск, Балаганное, Талон с областным центром. Она пересекает высокий горный массив, и, спустившись с него, прижимается к морскому берегу. От Армани до самого Балаганного все время видно море. Зимой в горах пурги переметают трассу, и тогда на помощь приходят дорожники Оксы.

Раньше поселки, которые теперь связывает дорога, по существу были оторваны от Магадана. Зимой снаряжали лошадок, порой шли 2-3 суток через заснеженные долины и перевалы. Летом связь осуществлялась только морем. Даже когда был установлен воздушный мост между Магаданом и этими поселками, проблема постоянной связи все же не была решена.

Строительство дороги Магадан – Балаганное было объявлено ударной комсомольской стройкой. Через реку Яну пустили паром. Все приморские поселки, расположенные к западу от Магадана, получили надежную и постоянную связь с областным центром. Однако в стороне от дороги остался поселок на реке Тауй.

Талонское отделение совхоза “Тауйский” снабжает магаданцав разнообразными овощами и молочной продукцией. Но вывезти продукты из поселка не всегда оказывалось возможным: большая река разливается, затапливая проселок. Поэтому дорогу Магадан – Балаганное решили продлить до Талона.

Первый поселок, который встречается по этой дороге,- Солнечный. Здесь действительно больше тепла и живительных солнечных лучей получает земля – туманы остаются в Магадане, Постепенно дорога поднимается по узкому ущелью, вьется вдоль речки, которая здесь выглядит еще небольшим, но бурным ручьем.

Затяжной подъем. К югу от дороги широкая долина-в ней и рождается наша Магаданка. На осыпных склонах сопок скопления камней.

Первый Арманский перевал. К северу от долины виден обрыв. Тут на крутых склонах долго – до июля – лежит снег. Внушительные поля снежников не оставляют равнодушными магаданских слаломистов. Они катаются здесь летом. Среди каменистых сопок зеленеет вездесущий стланик, трепещет листьями гнутая жестокими ветрами каменная береза.

В долине – дорожный участок Окса. Несколько домиков, гараж. Долина Оксы уходит к морю. Сквозь распадок виден кусочек моря и остров Недоразумения. Второй Арманский перевал особенно опасен в гололед. Но и летний туман заставляет водителя осторожно вести машину. При подъеме на перевал вдруг темнеет, влажный сумрак подступает со всех сторон. Машина двигается почти велепую.

Пробив пелену, машина выползает к чистой седловине перевала. Обрывки тумана проносятся совсем рядом. Ослепительно сияет солнце, нет и в помине промозглой сырости, так донимавшей внизу.

На севере возвышается гора Комендант. Дорога пересекает широкую лесистую долину Армани. За мостом поворот к поселку.

На протяжении двух десятков километров по берегу моря разбросано несколько небольших поселков. Справа громоздятся вершины Каменного хребта, которые близко подходят к морю своими отрогами.

Наконец сопки уходят от берега, их сменяет болотистая низина с мелкими озерками. Редкий лес не укрывает их от морских ветров.
Устье Яны образует лагуну, отделяемую от моря небольшой, но высокой песчано-галечной косой. Здесь расположен поселок Яна. В двух километрах к западу от устья – поселок Тауйск.

Вдоль побережья в километре течет река Амунка. Рядом с дорогой заболоченные пространства, поросшие травой и кустарником.

Поселок Балаганное расположен на левом берегу реки Тауй в трех километрах от устья.

До Талона остается 37 километров.

read comments