Остров Завьялова

Остров расположен в юго-восточной части Тауйской губы, в 30 километрах к югу от полуострова Старицкого. Длина его 20 километров, ширина 7. Прежнее его название Ольский. Остров горист. В северной части горы близко подходят к краям острова, а берега, более высокие и скалистые, часто выходят к морю утесами. Южный массив ниже. Среди обрывистых берегов встречаются выходящие к морю узкие распадки. Мысы Южный и Северный – крайние точки острова.

В растительном покрове заметно отсутствие лиственницы. По защищенным склонам и в распадках встречаются березово-ольховые рощицы с высоким травостоем, заросли стланика. Значительная часть острова занята старыми гарями, поросшими травами и кустарниками.

В средней части западного побережья острова находится бухта Рассвет. В нее впадают два горных ручья. Раньше на берегу бухты была метеостанция, сейчас ее перенесли в южную часть острова, а на ее месте возник поселок рыбообработчиков. И теперь под защитой крутых берегов в бухте укрываются от шторма рыболовецкие суда. К острову часто выходят на катерах любители летней рыбалки. И никогда не возвращаются без ершей.

read comments