Между бухтами Светлая и Веселая

(Протяженность маршрута 30 км)

Путь проходит по самой южной и малодоступной части полуострова Старицкого – по берегу от мыса Среднего до мыса Ольского. Пешком можно идти лишь по припаю. Скальные отвесы непроходимых прижимов мешают походу в теплое время.

Не менее интересен он и патом на лодке, прогулка на которой позволит охватить взглядом всю панораму береговых обрывов. Открытое море часто неистовствует у этих суровых скал, и перед выходом следует уточнить прогноз погоды.

Маршрут включает два других: “Три Брата” и частично “Батарею”.

Южный берег бухты Светлой каменистый. Крутые склоны сопок, поросшие местами кустарником, перечеркнутые осыпями, у самого берега превращаются в нагромождение камней. По ним можно пройти и в большую воду. Зимой лучше идти по льду. От избушки до мыса 2,5 километра (по прямой).

Мыс – гигантские скальные обрывы, напоминающие стены мыса Чирикова. Замечателен узкий фиорд с отвесными скалами. Длина его белее 30 метров. Фиорд заканчивается наклонной стеной гранита.

Этот мыс – северный из трех мысов, выдающихся на участке от бухты Светлой до южного побережья полуострова Старицкого.

Интересен и второй мыс – Средний. Его еще называют Орлиным. Крайняя часть выступа – обрывы огромной двухвершинной скалы. Одна из вершин сложена матрацевидными глыбами гранита. Там гнездятся орлы. Рядом на склоне над вертикальной трещиной камни, над которыми поработала природа-скульптор. Один напоминает старуху, закутавшуюся в платок. Второй – сфинкса.

Открывается вид на следующую бухту – Жемчужную. Распадок зарос густым кустарником.

Южный мыс начинается отвесами обрывов и грядой скал, торчащих у берега. Здесь приходится перебираться на припай: лед поломан. Под ногами трехметровые ледяные сбросы, уходящие в море. Припай местами настолько узок, что, не будь спасительных трещин в скалах, не пройти. Летом на этом участке часты “непропуски” да и зимой иногда приходится возвращаться. Вверху крутые склоны, поросшие травой, кустами. Под ними стены каменных башен, примкнувших к полуострову.

Дальше – на огромном камне, отстоящем от берега, старый маяк.

Вскоре скалы отступают от воды. Начинаются многочисленные наледи, наползающие одна на другую. Небольшие ручьи, струящиеся из расщелин в скалах, образуют их. Дальше в 2,5 километра от маяка разлом: в серых гранитах наклонные жилы розоватых полевых шпатов и темных гнейсов. В зоне контакта попадается турмалин, эпидот, пирит, молибденит.

Встречаются скалы и в море, одна из них напоминает высокую башню. Береговой припай сужается до предела, поэтому маршрут в точности повторяет изрезанную линию побережья.

От башни около двух километров до большой наледи. Здесь широкий галечный берег. Иногда раздаются резкие гортанные крики орлов, усиливаемые скалами.

Незабываемое впечатление оставляет огромный ледопад. Весь он будто выложен из гигантских сосулек, нестерпимо сверкающих под весенним солнцем. Под ледопадом обширная наледь. Шумит море, сталкиваясь, раскалываются льдины.

С мыса видны скалистые Братья. Далее – пологая терраса и широкая поляна низкого берега бухты Батарейной.

Отсюда до Старой Веселой через мыс Ольский остается 8 километров (см. маршрут “Батарея”).

read comments