Бухта Батарейная

(Протяженность маршрута 17 км, с посещением водопада – 23 км)

Интересный объект для похода представляет юго-восточная часть полуострова. Кроме мыса Ольского и островов Три Брата, можно осмотреть один из бывших форпостов. Если отправиться в кольцевой маршрут, это даст возможность увидеть береговые скалы со стороны открытого моря. В этом случае по берегу двигайтесь до мыса Ольского (см. маршрут “Три Брата”). За мысом начинаются скальные обрывы. Здесь – наиболее трудный участок на всем пути до Батарейной.

Дальше тянутся разрушающиеся обрывы, много свежих рухнувших обломков (не мешает поглядывать вверх). Порой гигантские глыбы преграждают путь.

За маяком откроется поросший лесом распадок, в котором протекает ручей. Ручей впадает в небольшую бухточку с низкими берегами, широкими галечными косами. Одна из кос вдается далеко в море, прикрывая бухту от штормов. Рыбачьи лодки и катера – постоянные посетители этих вод.

Среди бесконечных береговых прижимов полуострова трудно найти другое, равное по красоте, контрасту со скалистыми обрывами побережья место.

От бухты вверх по склону вдоль ручья идет просека. По ней менее 2 километров до развалившихся строений старого поселка. Еще выше, на краю обрыва, расположена бывшая батарея.

“И на Тихом океане свой закончили поход” – сохранилась надпись на одном из укреплений. Вокруг ни деревца, редкие кусты. Далеко внизу плавится под солнцем море. Очень хорошо здесь ранней осенью, когда на небе ни облачка, лучи солнца ласкают последним теплом, а слабый ветерок треплет пожелтевшие березы да шуршит в траве.

Можно пройти за батарею и спуститься на северо-запад, на плато со старыми строениями, пересечь ручей (спускаться по нему опасно из-за большой крутизны скал и мокрых камней у моря) и подняться на лесистую сопку за ручьем (направление на запад].

Спускайтесь по лесистому крутому склону к морю.

Отсюда нужно пройти берегом моря в направлении мыса Среднего. Здесь уже чувствуется дыхание открытого моря. Мощные валы обрушиваются на прибрежные скалы, выбивая каскады брызг.

В погожие дни приятно ощутить на себе брызги от вздыбленных у скал волн. А если пройдете дальше, встретите водопад. Сверху, с отвесных скал струится вода. После купания в море – пресный душ. Еще один водопад гремят в устье ручья.

Возвращайтесь с бухты Батарейной через перевал.

Тропа идет вдоль ключа, затем поднимается по его левому притоку и выходит к старой линии связи. Спуск по узкой заросшей просеке труден из-за крутизны, густых зарослей, камней. Если на перевале уйти с линии просеки к востоку, можно отыскать начало другой тропы, более торной и безопасной для движения.

Обе тропы приводят к ручью, впадающему в юго-западный угол бухты Веселой. По берегу до поселка Старая Веселая остается два километра.

read comments