К бухте Жемчужной

(Протяженность маршрута 30 км)

К югу от Светлой, у скалистого мыса Среднего, есть небольшая бухточка, в которую впадает ручей Водопадный.

Легче всего подойти к ней с моря. Пеший маршрут труден, но интересен. Вверх по ручью Холодному тропой можно подняться до его правого притока, берущего начало в огромном ледниковом каре.

Вокруг заросли кустарника. Уклон долины значительный – ручей гремит водопадами. Один над другим нависли они сверкающими ступенями.

Осенью, в первые заморозки ручей преображается. Камни, покрытые тонкой прозрачной корочкой льда, живописно окружают шальной поток. Ближние к воде камни облеплены фантастическими хрустальными наростами, повторяющими игру света в кипящей воде. А иногда ледяные изваяния вырастают в огромные ледопады.

В развилке ручьев приходится преодолевать ольховниковые заросли. Проход можно найти по руслу. Вскоре долинка правого притока становится шире. Среди осыпей кара – пятна снежников.

Поднимайтесь по осыпи и через небольшой участок густых зарослей выходите на плато с низким редким стлаником, блюдцами луж и ниточками струящихся ручейков.

Справа от вас вершина с триангуляционным знаком. Держите направление на юг, пересекая юго-западный край Марчеканского массива. Вы находитесь на полкилометра выше уровня моря.

Бухта Светлая еще скрыта склоном. Каменный Венец ощерился своими зубцами, далеко в море вклинился островерхий мыс Островной – “Птичий остров”.

Спуск к Светлой вначале пологий, склон покрыт мхом и редким тундровым кустарником.

Бухта уже проглядывается. Меж крутых каменистых берегов – тихая морская гладь. Открытая лишь западным ветрам, бухта редко бывает бурной.

Спускайтесь к заросшему кустарником бугру возле моря, перед долиной небольшого ручья, отгороженной
от ручья Светлый высокой грядой. Крутой участок “живой” осыпи – и начинаются заросли каменной березы. Спуск к ручью, а по нему – к морю. Осенью можно скользить прямо по листьям, устилающим травянистые желоба.

Будьте внимательны, если спускаетесь в сумерках или тумане: впереди вас поджидает многометровый обрыв. В светлое время его заросшие высокой травой склоны не представляют трудностей для спуска.

Распадок сужается, и приходится идти по камням в русле или рядом с ручьем. От устья недалеко до избы, расположенной у ручья Светлый.

Берег бухты здесь без прижимов, и только в осенние штормы море бьет в отвесные скалы, оставляя на косах вокруг массу плавника.

Высокие скалистые стены в разломах.

Северный берег бухты – сплошь в обрывах и прижимах.

Переночевать можно во вместительной избушке. Но если вы не прочь послушать ночное море, ставьте палатку на береговой гальке. В холодные ночи площадку лучше предварительно прогреть костром, благо плавника здесь в изобилии. Потом разгребите прогоревший костер и оставшиеся угли завалите ровным слоем мелком гальки. Убедившись, что площадка не слишком горяча, ставьте палатку. Тепло такой “грелки” сохраняется всю ночь, несмотря на довольно низкую температуру воздуха.

Свет костра выхватывает из темноты как бы колеблющуюся скальную стену и галечный берег. Глухо урчит в нескольких метрах такое же черное, как осенняя ночь, море. Величественно приближаются валы, превращаясь в пену у ваших ног. Обессиленная волна откатывается, унося с собой мелкие камушки.

Посчитайте, сколько перемещений совершат за минуту эти камни. За сутки, за год. Вы бывали на ключе Конгали? Огромными шарами гранита выложен весь берег. Какую работу совершило море!

Захватив с собой продукты на день, отправляйтесь к южному берегу бухты. Несколько небольших ручейков. В их распадках краснеет рябина.

В километре от избушки живописен небольшой мысок. На крутом обрыве, над серым, с чуть голубоватым оттенком гранитом вознеслись золотистые белоствольные березы. Под их тонкими ветками приютилась темная зелень стланика. И тут же, на склоне, желтеющем побитой сентябрьскими заморозками травы, пламенеют кусты рябины.

Пройдя еще с полкилометра, поднимайтесь по крупной осыпи, минуя заросли кустарника над берегом, под которым хорошо ловится окунь, ерш. Высота гряды, через которую предстоит перевалить, почти 500 метров. На южном ее склоне среди старого горелого стланика много брусники.

До открытого моря на юг всего два километра. Правда, отсюда не видно, как оно неистово бьется в скалах-зато сверху, с каменной гряды, откроется прекрасный вид на бухты, острова. В вечернее время под малиновой лентой заката из зеркальной сини застывшего моря вздымаются полуостров Старицкого, гнутая спина острова Недоразумения, дымчатое побережье за Арманью да повисшие миражом сопки острова Спафарьева и Мотыклейского залива.

К востоку, за каменистыми склонами, ключ Батарейный. А на западе – выступ полуострова Старицкого с двумя небольшими бухточками. Дальняя и есть бухта Жемчужная.

Спускайтесь в долину. Редкий стланик, частые выходы гранитных глыб. Много здесь и березы. Густая трава, обступившая бережки беспокойных ручейков,

И на каждом шагу – рябина. Красные гроздья собирают кедровки да рябчики. Заросли кончаются – идет небольшое моховое плато. Перед каменистой грядой, обрывающейся к морю, бежит ручей Водопадный. Возле бухты его долина густо поросла каменной березой, ольховником, стлаником.

Бухта небольшая – она вдается всего на полкилометра в линию побережья.

Почему ее назвали Жемчужной!? Может быть, красота и живописность бухты побудили считать ее жемчужиной среди бухт! У юго-восточного берега в море видно несколько скал, наклонившихся в одну сторону. Будто замершие над волнующимся морем пингвины вглядываются в морские просторы.

А если подниметесь двумя километрами выше по Водопадному и заглянете вниз, то увидите крутой распадок. Перед ним среди раскидистых берез останцы – отдельно стоящие скалы – семь братьев. Видны каменные стены, которыми обрывается массив к морю.

Свежий ветер гуляет над морем. А стоит спуститься к ручью, охватывает тишина и дрема – нет скал, моря, ветра. В теплые солнечные дни поет над ручьем жаворонок.

read comments