Бухта Светлая

(Протяженность маршрута 25 км, с возвращением на Старую Веселую – 21 км)

Наверное, мы привыкли к своему городу и редко задумываемся, насколько он своеобразно расположен. Море с двух сторон подступает к городу, с двух других его подпирают сопки. Но ведь море и сопки так близки к жилым кварталам, что в поход можно отправиться и не пользуясь транспортом. Подобными условиями вряд ли могут похвалиться многие города.

Давайте поднимемся на Марчеканскую сопку и глянем на одну из бухт, менее других доступную и наиболее красивую – бухту Светлую.

Скиньте рюкзаки и ступите на вершину. Под вами скажется город, бухты, острова, скалистые мысы, морг. Чудесный край у ваших ног.

Но нужно торопиться – пройдена лишь половина пути до Светлой.

Спускайтесь на юго-запад, к верховьям ручья. Распадок его лесист, заросли высокого ольховника и густого стланика отнимут много времени. Лучше обойти этот распадок выше границы леса и спуститься по его правому склону.

Зимой трудно спускаться на лыжах, но если рискнете, то вскоре очутитесь в лесной сказке. Глухой нетронутый уголок, укрытый от господствующих ветров сопкой, кажется, хранит свои тайны. Безмолвны корявые замшелые лиственницы да схороненный в снежных пещерах стланик.

На валунах, корягах шапками лежит снег. Удивительно тихо в этом лесу.

Спускайтесь на виднеющуюся седловину перевала между ручьями Веселый и Светлый. Вашему взору откроется бухта. До нее совсем немного, но из-за крутизны склона зимой этот участок является наиболее трудным. На застругах можно поломать лыжи.

С перевала проще спускаться по руслу ручья – там нет снежных надувов.

Море. Летом – искрящаяся поверхность, вздохи набегающих волн. Любопытные головки нерп и далекий гомон чаек.

Останавливайтесь в избе.

В бухте Светлой осмотрите береговые скалы. В малую воду их можно обойти. В прилив они становятся неодолимой преградой.

Отдохнув и полюбовавшись морем, возвращайтесь тем же путем.

Более короткий и легкий путь – на Старую Веселую (9 километров).

От избы тропинка ведет к ручью и поднимается вдоль него. Из-за густых зарослей кустарника доносится гул ручья, и в пасмурный день становится веселее от этого неумолкающего потока.

Тропа вьется на перевал по склону сквозь переплетенный стланик, под корявыми березами, среди ольховника. Несколько раз пересекают ее ручьи. Летом в глубокой долине, защищенной густой зеленью, стоит дурманящий зной. А осенью здесь все усыпано пожелтевшим листом берез, бурыми после первых заморозков розетками ольхи да бордовыми листьями рябинника.

Лес тогда, уже сбросивший наряд, наслаждается последними погожими деньками.

Оглянешься — позади глубокая синева бухты в каменистых и скальных берегах полуострова, далекий, в дымке морских испарений остров Спафарьева.

Под перевалом склоны становятся круче, растительность скуднее: внизу остаются деревья. Лишь стланик вклинивается в господствующую тундру. Широкая седловина просыхает к концу лета, и то до первых дождей. Участок тундры, который предстоит преодолеть, незначительный, но тропа здесь местами пропадает.

Со стороны бухты Веселой к тундре подступают массив леса и стланиковые заросли, ходить в которых без тропы — удовольствие малое. Тропу ищите по старой лиственнице. Стоит она на краю массива, с северного края характерной впадины, в зарослях стланика. Отсюда до поселка километров шесть. Если потеряли тропу, двигайтесь по опушке леса к югу и выходите на ручей. Вдоль него, по звериным тропам, спуститесь до проселка, ведущего на Старую Веселую. В месте, где проселок отходит от ручья, бьет холодный ключик, заключенный в трубу.

Среди сопок, скрывающих долину Веселого от ветров и влияния моря, создался своеобразный микроклимат. Растительность активно реагирует на такие изменения. Поражает высокотравье, густющие заросли подлеска, крупные деревья.
Тут уживаются представители флоры, характерной для горных лесов и побережья.

read comments