Мыс Чирикова

(Протяженность маршрута 40 км)

Отвесными скалами обрывается в вечно неспокойное здесь море самая крайняя западная часть полуострова Старицкого. Мыс Чирикова расположен у входа в бухту Нагаева.

Алексей Ильич Чириков, капитан-командор, в 1725 году принял участие в Первой Камчатской экспедиции. Вместе с Берингом руководил Второй Камчатской экспедицией. Чириков нанес на карту около десятка островов Алеутской гряды, почти 400 километров северо-западного побережья Америки, а также исследовал значительную часть северо-восточного берега Сибири.

К мысу можно подойти морем или по сопкам полуострова.

От Каменного Венца нужно подняться по ручью до старых столбов бывшей телеграфной линии. Возле них идет тропа к мысу, то взбираясь на пологие склоны, то сбегая к ручьям. Места здесь открытые, без зарослей. Только в распадках растет стланик. Через 3 километра от Венца на пути встречается березовый лес. Несколько ручейков поят этот чудесный уголок. В траве много морошки.

За лесом около полутора километров тянется травянистое плато с отдельными нагромождениями камней. Особенно их много вдоль берега Нагаевской бухты.

Вскоре открывается самая крайняя часть полуострова. Стоит сойти с тропы и полюбоваться берегами Светлой.

Если подойти к краю плато, очень круто обрывающемуся к морю, откроется изумительный вид на побережье. На востоке виден выступающий берег со скальными прижимами, а дальше, в туманной дымке, берега бухты Светлой.

Внизу под вами окажется маленький заливчик и песчаная коса с нанесенным плавником. Здесь же удобный выход по распадку на плато. В западной части полуострова скалистый мыс обрывается в море. Из воды, словно изгородь, поднимаются каменные столбы.

Тропа подходит к глубокому провалу. Полуостров сужается до 500 метров.

Крутой спуск по стланиковым зарослям на перешеек, и снова подъем по тропе. Последние 2 километра вам придется идти густым кустарником.

Не пройдите мимо каменного деда: рядом с тропой лежит камень. Будто древний мастер прошелся резцом по камню, придав ему черты старика.

Неожиданно из-за склона появляется двухэтажное здание, башня маяка, каменные строения. Это и есть мыс Чирикова.

Высота берегового уступа, где расположены здания, 33 метра. Сопка покрыта зеленью, у подножия – гранитные утесы и синее море. В полной безопасности живут здесь чайки, топорки, бакланы. Внизу чуть приметными точками плавают утки, резвятся нерпы. Часто бывают у мыса рыбаки: возле скал хорошо ловятся ерши. Мыс открыт ветрам, и в нередкие штормы море обрушивает мощные валы на его гранит.

В 1956 году приехали на мыс Чирикова строители. Быстро выстроили дома, установили рельсовый подъемник. Священный огонь заключили в высокую башню, поставили фермы для наутофонов (сирен). А позывные радиомаяка слышны сейчас за 80 миль.

Хозяева маяка живут своеобразно: дрова возят из Магадана, собирают дождевую воду и хранят ее в цистернах. Собранной за лето воды хватает на всю долгую зиму.

read comments