К распадкам Березовый и Скалистый

(Протяженность маршрута 20 км)

За тундрой у скал Каменного Венца к бухте Светлой спускается живописный распадок. После безлесного заболоченного участка роща в распадке Березовый необычна. Травянистые склоны сменяются выходами скал и нагромождением камней. Спускаться лучше по восточной стороне распадка – вдоль сухого русла ручья по едва заметной тропе.

На берегу высятся огромные скалы. Гранитные плиты преграждают путь к прижиму. Но, право, их стоит преодолеть. Скалы поражают своим контуром. Суровый мужской профиль будто высечен в граните. Горбатый кос, глубокая впадина глазницы, раскрытый в громогласном призыве рот – словно сказочная голова из пушкинской поэмы.

Интересен и другой распадок – Скалистый (восточнее Березового).

Будто раздвинулся чуть-чуть гранит полуострова. Отвесные стены распадка в трещинах, разломах, почти сходятся. Вместо ручья – каменный поток спускается к морю. Глыбы гранита заняли весь берег.

Море здесь редко бывает спокойным: южные скалы полуострова Старицкого не защищают эту часть побережья. В направлении к бухте Светлая идут частые прижимы – прекрасное место для занятий скалолазанием.

Первый прижим обойти легко, на втором – небольшие скалы, третий и четвертый тоже можно преодолеть.

Но вот пятый оказывается непроходимым. По трещине можно подняться вверх, а дальше путь преграждает гладкая стена, уходящая в море. На склонах береговых обрывов растет редкий цветок – эдельвейс. Порой к нему не подобраться, недаром этот альпийский, высокогорный цветок является символом альпинистов.

Эдельвейс, по воспоминаниям старожилов, рос и на скалах Каменного Венца.

У магаданского поэта В. Першина есть стихотворение “Эдельвейс”:

…Ты штурмуешь Каменный Венец…

И встречаешь – словно бы нечаянно -

Чудо долгожданное твое.

Нет, не чудо…

Нет, намного проще:

Маленький ворсистый стебелек,

Звездочку белесую полощет

У твоих свинцом налитых ног.

Эдельвейс теперь сохранился лишь в труднодоступных местах на отдаленных участках побережья.

Два распадка (расстояние между ними 2 километра) объединяются в кольцевом маршруте. В этом случае придется преодолеть несколько прижимов.

По тундре за озерами выходите на юг в распадок Скалистый. Спустившись к морю налегке, осмотрите прижимы, расположенные к востоку (в сторону бухты Светлой). Затем двигайтесь по берегу к распадку Березовый. На пути встретится интересная скала, на которой гнездятся чайки. Скала принимает на себя удары бушующего моря. На нее можно подняться по каменным выступам над водой с восточной стороны.

На берегу напротив скалы течет небольшой ручей, но моря он не достигает – теряется среди осыпей. Поэтому за водой приходится подниматься высоко по склону.

За скалой начинается длинный прижим, который приходится преодолевать по скалам в прилив и в малую воду. Высоко подниматься не следует – можно пройти в 3-4 метрах над водой. Маршрут этот трудный и рекомендуется для подготовленной группы.

За прижимом, где широким лесистым массивом спускается к морю распадок Березовый, в нескольких местах на берег выходят небольшие ручейки.

Возвратиться можно по распадку Березовому, с выходом на тропу с Каменного Венца.

read comments