Марчеканская сопка

(Протяженность маршрута 12 км)

Это одна из высших точек полуострова Старицкого. Она венчает целый горный массив, протянувшийся в широтном направлении к югу от Магадана и отделяющий город от бухт Веселая и Светлая.

Склоны массива пороспи лиственничным лесом. В изобилии встречаются кедровый стланик и ольховник по ручьям.

Массив изрезан ручьями, стекающими с него во всех направлениях: Веселый, Светлый, Холодный, Березовый и другие.

Глубже других со стороны Магадана в массив врезается ключ Веселый, который в верховьях имеет слегка наклоненную широкую долину. Именуют ее “чашей”. В чаше замечательный лес – лиственница, каменная береза.

Большую часть года на склонах массива белеет снег. А в вечерние часы, когда солнца играет в сверкающих волнах Нагаевской бухты, склоны становятся розовато-сиреневыми.

Как место отдыха Марчеканская сопка особенно популярна весной. Сотни любителей лыж каждое воскресенье катаются на заснеженных склонах.

Крутые склоны привлекают горнолыжников. Они обжили это чудесное место, проложив несколько постоянных трасс на Марчеканской сопке. Самая длинная из них, слалом-гигант, начинается на вершине.

Обычно на сопку поднимаются по центральной просеке, минуя вырубленный участок склона. Или с Марчеканского шоссе. А свернете с тропы – окунетесь в настоящие дебри горной северной тайги, в которой рядом с вечнозеленым стлаником горят опаленные кусты рябины.

Преодолев подъем, вы окажетесь наконец в “чаше” – своеобразном цирке. Небольшой ручей бурлит и пенится. Вокруг старые белоствольные березы да могучие лиственницы.

Восточные склоны лишены растительности – зимой это рай для лыжников. Но ранней весной следует быть осторожным – “козырьки” нанесенного снега в любую минуту готовы обрушиться. Выход из “чаши” к вершине – по тропинке вдоль слаломного спуска. С пологого плеча, огибая предвершинный, в осыпи камней купол, можно выйти к перевалу и спуститься в долину старо-веселинского ключа. До вершины 6 километров от города. С нее вашему взору предстанут бухты Нагаева и Гертнера, Веселая и Светлая.

read comments