Бухта Гертнера

Это небольшая бухта по восточной стороне перемычки, соединяющей полуостров Старицкого с материком. В нее впадает река Магаданка.

К северу от реки вдоль берега тянется длинный обрыв, за которым впадает река Дукча. Тут работает камнедробильная фабрика. На правом берегу реки детский санаторий и домики небольшого поселка.

Через Дукчу перекинут моет. Дорога ведет к каменному карьеру и тянется вдоль обрывистого берега. Здесь появляются и первые прижимы, идущие в направлении Черного ключа.

К югу от устья Магаданки бухту окаймляет высокий береговой обрыв. Но повсюду между обрывом и водой тянется узкая песчано-галечная полоска. Здесь к морю выходят домики поселка Новая Веселая.

Южнее на высоком береговом склоне – строения асфальто-бетонного завода и другие производственные комплексы.

В трех километрах от устья Магаданки расположен крутой распадок – Кедровый ключ. В последние годы его склоны интенсивно застраиваются. Сюда подведена дорога. Это место отдыха магаданцев. Десятки моторок в воскресные дни отчаливают от берега, стремительно уносясь в море.

Километром южнее береговые сопки несколько отступают от моря. Обширную зеленую поляну, так же как и Кедровый, быстро застраивают любители морского отдыха. По отливу сюда доходят грузовые машины.

В километре от этих домиков – мыс Восточный. Но из-за отвесных скал здесь можно пройти лишь в отлив.

В 700 метрах к северо-востоку от мыса из моря поднимается скала Сестра. Еще ее называют Сиротка. Сестра, видно, потому, что далее есть “братья” – три скальных островка. А Сиротка – уж больно далека она, малютка, от них. Высота ее 21 метр.

К югу от мыса Восточный зимой собираются любители-краболовы.

В шторм громадные валы обрушиваются на Восточный мыс. Морской гул несется к обрывистым берегам, эхом отзываясь в скалах. Поздней осенью берег укрыт ослепительным ледяным панцирем, который надежно защищает скалы от новых натисков моря.

read comments