Русский Север » Река Армань

Река Армань

(Протяженность маршрута 140 км)

В 40 километрах к западу от Магадана в Тауйскую губу впадает большая река Армань. В устье ее стоит одноименный поселок. Окрестности привлекают сюда множество рыбаков и туристов. Высокие раскидистые тополя так необычны для побережья Охотского моря. Интересно, что и зимой оно тут не замерзает – вечно в движении. Тогда глыбы голубоватого льда намерзают на прибрежных валунах, растут и шлифуются зимними прибоями.

Река Армань берет начало в Ольских Столовых горах от слияния двух речек – Очисчэна и Ахчана. В верховьях она пересекает Тенькинскую трассу, что до минимума сокращает подходы к началу сплава.

В 10 километрах выше моста расположены остатки старого горняцкого поселка и обогатительной фабрики. Здесь добывали олово. Ниже моста на притоке Магадавееме стоит поселок Мадаун.

Река в среднем течении рассекает высокий горный массив Джел-Урэкчэн, шумит перекатами, частыми сливами. В нее впадают крупные притоки Хатачан, Гедан, Хилгалин. Места здесь глухие, и не редкость увидеть медведя.

Широкая пойма Армани поросла высокоствольной чозенией, ивняком, ольховником. Коренные берега краснеют поспевающей рябиной. Места эти изобилуют разнообразной ягодой, о чем говорят ручьи – Рябинка, Ягодный, Жимолость. Косы и галечные острова, перемываемые мощным течением половодий, часто забиты плавником. Торчащие над водой суковатые стволы опасны для сплава. Река мечется от одного берега к другому, разливаясь на множество проток. Перекаты следуют друг за другом, порой полностью перекрывая русло. Низкие прижимные берега щетинятся заломами. Горы кончаются, и река выходит на широкую приморскую низменность.

У подошвы горного массива появляются рыбаки – тут к левому берегу реки выходит разбитая проселочная дорога, по которой они и добираются от Сплавной. Ниже домики Новой Армани. По обе стороны от реки расстилается равнина, поросшая густым лесом. Впереди последняя невысокая горная цепь, отроги Каменного хребта.

С моря тянется туман. Он обволакивает горы, и кажется, будто выпал снег. Ветер отрывает клочья тумана и выносит его из распадка. Пелена полосами летит над долиной, постепенно затягивая небо, и солнце гаснет.

В низовьях встречаются размываемые берега. В большую воду река выносит целые группы деревьев и кустов, разбрасывая их по всему руслу. В таких местах по берегам возникают устрашающие завалы.

Под сопкой слева впадает Хасын. Перед поселком Армань через реку перекинулся второй мост.

Поход закончен. Отдохнувшие, полные новых впечатлений, возвращаетесь вы домой.

Расскажите своим товарищам о походах, об интересных местах, где вы побывали. Покажите им фотографии, а можете оформить фотостенд. Тогда и другие пойдут с вами.

Пусть будет больше романтиков на земле!

read comments