Река Ола

(Протяженность маршрута 145 км)

Почти в двух сотнях километров от Магадана, в Ольских Столовых горах берет свое начало река Ола. В районе поселка Яблоневый ее пересекает центральная трасса. Среднее течение реки – в стороне от обжитых мест, и только в самых низовьях встречается несколько поселков. Здесь она течет по Ольской низменности. А выше вьется в широкой долине, окруженной горами.

Сплав можно рекомендовать как первую ступеньку категорийных водных походов. Технически несложный маршрут дает, однако, представление о многих видах препятствий северо-восточных рек.

В большую воду сплав удобно начать от моста у поселка Яблоневый. Ниже моста Ола разливается на мелкие протоки, в которых немало топляков, заломов. И в малую воду этот участок является наименее проходимым. Тогда сплав лучше начать шестью километрами ниже моста.

С 142-го километра центральной трассы на восток уходит дорога. Она идет по краю долины среди тополей и чозений. Под ногами галька – когда-то здесь была река, шлифовала эти камушки.

Дорога пересекает несколько мелких ручьев. Оттуда, где Ола прижимается к правому приглубому берегу, можно начинать сплав. Дорога здесь переходит на правый берег притока Ольский и поднимается на террасу возле самой реки.

Ола еще не обрела силу. Постоянно слышен шум перекатов.
На севере громоздится массив Нуха. В 10 километрах от моста река поворачивает к югу, прижимаясь к сопкам левого берега.

В русле много коряг – Ола отвоевывает у леса землю. И бедняги лиственницы падают, перегораживай поток, сгоняются мощным паводковым течением к другим поверженным собратьям, образуя заломы. Река устремляется под торчащие острия обломанных ветвей и стволов.

Часты впадения притоков. Тогда лодку подхватывают
объединившиеся потоки.

С обрывистого берега притоки Олы, разбежавшиеся по широкой долине, кажутся огромным веером.

На левом берегу видна высокая сопка Кысы-Хая, за которой впадает в Олу крупный приток Нух (26 километров от моста).
В этих местах можно встретить сенокосчиков – на берегах покосы Палаткинской автобазы.

Ниже, в 3 километрах от устья Нуха, слева обрывы поросшей лесом солки. На том же берегу изба – местечко Шаферово.

Долина Олы расширяется. Здесь впадает река Маякан. Болотистая лесная низина Маякана протянулась на десятки километров.

Ола разливается на множество проток. Ниже встречаются участки с камнями в русле. При большом уклоне образуются мощные свалы с беспорядочными волнами. В большую воду такие места не опасны, в малую приходится лавировать, обходя камни. Валуны пересыпали не только прямые участки русла. На прижимах, крутых поворотах они требуют внимания.

Через 12 километров после Маякана справа впадает Гайчан, слева Чека. Еще через 6 километров вливается правый приток Энгтывчан. Выше его находится небольшой порог – короткий участок реки с большим уклоном, крупными камнями, где вся река собирается в одну протоку. Ширина русла здесь не более двух десятков метров. Сам участок крутого переката расположен в повороте, но камни лежат, в основном, на прямом скате. Глыбы белых гранитов разбросаны повсюду – в русле, на берегах. Долина сжата сопками. Лес подступает к самой воде, и река течет в живом зеленом коридоре. В 3 километрах ниже порога на левом берегу старые избы.

За Энгтывчаном Ола течет между горными цепями: к востоку протянулась гряда Билибина, к западу – Хасынская цепь. Здесь нет прижимов, и река, несмотря на значительный уклон, течет спокойно. Это, пожалуй, единственное место на сплавной части реки, где горы наступают на нее, кажутся мрачной громадой, закрывая солнце. Тогда вода в омутах становится черно-зеленой.

У выхода из гор к реке подходит дорога из поселка Клепка. Первый населенный пункт на реке, встречающийся сплавщикам. Когда-то здесь жили бондари и делали заготовки клепки для Ольского рыбокомбината. Было здесь и отделение совхоза “Пригородный”. А в 1969 году образован самостоятельный совхоз “Ольский”. Главное направление хозяйства – крупное мясомолочное животноводство.

С реки видны пятиэтажные здания. В будущем здесь раскинется агротехнический городок Зеленодольск. От поселка 33 километра до Ольской дороги.

От гор и до моря простирается Ольская низменность. Лесные массивы прерываются влажными низинами, а порой гладью озер.

Километром ниже поселка лесная протока с сильным течением, топляками, склоненными подмытыми деревьями. В течение получаса приходится быть в напряжении у прижимов, на крутых поворотах.

В 5 километрах от Клепки ниже лесной протоки, там, где она сливается с другой, мощное течение несет лодку к завалу. Основное русло здесь попадает в ловушку, создаваемую в течение многих лет. Часть воды устремляется в узкую протоку перед завалом – вода наваливается на левый берег, засоренный плавником и топляками. Основная масса воды идет влево от завала, в лес. Перед завалом нужно прижиматься к правому берегу и уходить в мелкую правую протоку.

В месте залома Олу пересекает линия электропередач, а на правом берегу реки близко подходит клепкинская дорога, что может служить ориентиром, предупреждающим появление залома. Дальше – спокойные участки реки. Впереди видны сопки, низкие, лесистые.

Река Ланковая впадает у сопки, где Ола резко поворачивает к югу. На западе массив горы Англия.

Поселок Гадля расположен в стороне от реки, а на берегу здесь стоят несколько домиков.

Удивительно хороши эти места. Сухая ровная низина, поросшая травой и деревьями, будто парк – ухоженный, чистый. В лесу масса грибов. Подле пеньков прячутся влажно-коричневые шляпки маслят. Несколько таких гнезд – и корзинка полна, По берегам встретите немало рыбаков.

В тихие осенние дни на Оле особенно хорошо. Солнце еще приятно греет, нежит притихшую землю. Плывут кучевые облака, и ничто не напоминает о близости моря – холодного, окутанного туманом.

Река направляется к Амбарушке, невысокой сопке. С Ольской дороги кажется, что на ее вершине выстроен амбар. Здесь, у сопки впадает в Олу Танон.
К ольскому мосту лучше подойти по левой протоке.

read comments