Лебединая

(Протяженность маршрута 22 км, с перевалом Игака – 30 км)

С Тенькинской трассы возле Мадауна на севере привлекает внимание своими светлыми склонами трапециевидная вершина. Световой контраст ее склонов с темными окружающими горами, по-видимому, и позволил дать ей поэтическое название – Лебединая.

Останавливайтесь на 61-м километре трассы. На северо-востоке среди лесистых сопок протянулся неширокий распадок ручья Медвежьего, правого притока Магадавеема. Пересекайте протоки разлившейся реки. Глубина в среднюю воду до полуметра. Ниже по Магадавеему в 1963 году проходил традиционный слет туристов Магадана. На террасе около ручья Медвежьего старая стоянка геологов – отличное место для ночевки.

По Медвежьему идет малоприметная тропа. В начале лета и после дождей она сырая. Терпкий запах багульника сопровождает вас на всем пути.
След вездехода срезает по болотцам петли глубоко врезанного ручья. Встречаются два правых притока. В верховьях первого видна бурая высокая сопка.

До распадка, идущего к Лебединой, 6,5 километра от трассы, С Медвежьего хорошо виден пологий массив горы с беловатыми склонами. Отсюда до нее остается по ручью Вершинному 4,5 километра. Распадок зарос стлаником. Склоны крутые, местами приходится идти прямо по воде. В километре от устья встретятся останцы. На десятки метров вознеслись они над осыпным склоном.

Заросли постепенно редеют, кончается лес. На границе лесной зоны выбирайте место для лагеря.

Каменистое русло, глинистые участки склонов. Впереди крутые склоны скальной вершины. Позже с перевала она будет казаться остроконечной. Подъем к ней – по некрутой светлой плитчатой осыпи. На пути ярусы разрушающихся скал. Проход расщелиной между ними. Выход на снежный карниз ровного, почти плоского, гребня. К югу гребень обрывается стеной.

Противоположный склон – мшисто-лишайниковая плоскость, чуть наклоненная к громаде Лебединой. С гребня полкилометра на северо-запад до вершины Лебединой. Это господствующая над районом вершина. Склоны ее представляют крупную осыпь. Малое основание видимой с трассы трапеции составляет ровный, довольно широкий гребень, вытянутый к северо-западу. Отсюда во все стороны – горы, близкие и далекие вершины, покрытые лесом и снегом, осыпные и скалистые. А над вами на глазах рождающиеся в голубизне неба летучие кучевые облака.

На склонах Лебединой можно отыскать агаты разнообразной расцветки, прозрачные кристаллы кварца. Поражают своей нежной голубизной агаты с полосками в виде миндалин. Прекрасны агатовые жеоды, выложенные чистыми кристаллами кварца или застывшими цветами кальцитов.

От устья ручья Вершинного можно продолжить путь по Медвежьему к перевалу на Игаку. Та же пропадающая тропа среди густой полярной березки. По правому берегу долго тянется скальный, будто срезанный гребень. Здесь повсюду встречаются выходы скал, под ними конусы осыпей, на которые так старается вскарабкаться неприхотливый стланик. Ручей течет среди зарослей в узком ложе – с обеих сторон подступают к нему крутые террасы.

В распадке из-за поворота неожиданно вырастают причудливые скалы – в виде гигантского пня, стены или удивительного частокола над ягельным склоном. Бурые останцы в одиночку и группами застыли на гребнях и осыпных склонах, исчерченных нитями бараньих троп.

Название ручья совершенно оправдано – Мишка чувствует себя здесь настоящим хозяином.

К перевалу ведет крутой подъем. До него от ручья Вершинного 4 километра. По ту сторону перевала сжатая высокими сопками долина порожистой реки Игака, левого притока Армани.

read comments