За алунитами

(Протяженность маршрута 26 км, с выходом в верховья Утесного – 36 км)

С 58-го километра Тенькинской трассы к западу по небольшой долинке взбирается старая разбитая дорога. Она обходит круглую сопку в распадке, поднимаясь к перевалу. Вокруг лесистые склоны, под тонким лиственничником прячется березка, В начале лета со всех сторон за вами подглядывают желтые глазки рододендронов.

За перевалом на север уходит широкая долина. Дорога, немного спускаясь, пересекает верховья этой долины и вскоре приводит ко второму перевалу (3 км от трассы).

Редкий стланик и каменистая почва, чуть прикрытая ягелем, позволяют без дороги выйти к перевалу.

На юге раскинулся целый массив высоких осыпных сопок.

С перевала крутой спуск по дороге. Становясь все положе, распадок через 3 километра выводит в долину Финиша. Здесь дорога делает крюк, поворачивая у старого кораля вниз по реке, и лишь после этого уходит через Финиш на левый берег. Путь можно спрямить. По правому берегу также встречается след вездехода – в верховьях реки работали геологи. Переходите речку (она небольшая – метров 8 шириной и с незначительным уклоном).

Направление на юго-запад, к новому перевалу. По склону, заросшему березкой и редким стлаником, выходите на дорогу.

Близ перевала видны выходы скал. Прежде чем спуститься, следует осмотреть редкой красоты скальный массив. Рюкзаки лучше оставить на седловине.
Скальные гребни поражают неприступными башнями, острыми зубьями, отвесными провалами. А если вдруг занепогодит, наплывут тяжелые низкие облака, каменные великаны размечут, разорвут их в клочья. При этом особенно рельефно, удивительно выглядит многоплановость гребней и отдельных скал в бегущем облаке.

Такое множество останцов встречается не часто, и лучшие из них – на берегах реки Нера близ поселка Усть-Нера.

Спуск с перевала крутой. На этом участке дорога сильно размыта ручьями, завалена упавшими деревьями, и местами приходится идти по мшистому, заросшему стлаником склону.

От перевала до ручья Утесный 2 километра. Узкая долина с большим уклоном – поток неистовствует, разбиваясь о глыбы, которыми завалено русло.
Идешь – и тебя сопровождает неумолкающее гудение порогов. От перевального распадка до месторождения алунитов остается 3,5 километра вверх по Утесному.
Несколько раз приходится переходить поток – то по завалам, то вброд.

За небольшой наледью, на правом берегу, место бывшей стоянки геологов. Здесь и следует разбить лагерь. Дрова в изобилии – на ближайшем склоне целый массив горелого стланика.

На противоположном берегу Утесного громоздятся крутые, желтоватые от ягеля сопки. Хорошо заметна тропа, ведущая к вершине Алунитовой.

Алунит – поделочный камень, высоко ценимый камнерезами. Он податлив, легко поддается обработке. Камень замечателен своей мягкой тональностью, нежным цветом. Разнообразны цветовые оттенки этой породы. То теплый светло-серый, зеленоватый цвет, то будто источающий холод голубоватый, иссиня-черный или фиолетовый.

Иногда в породе встречаются вкрапления киновари, антимонита.
Можно совершить радиальный выход – осмотреть верховья Утесного.
Долина становится все уже. По правому берегу долины огромная, с красно-желтыми склонами сопка. Темно-красные разведочные проходки надрезали ее в нескольких местах. Это месторождение цветной глины.

На другом берегу высятся сопки со скальными гребнями.

Долина Утесного замыкается большим цирком (3 километра от месторождения). На дне его осыпные валы. Среди них небольшие синие озерца. 3 июне эта гигантская чаша заполнена снегом. Белые галстуки висят на склонах. Глухие раскатистые звуки, рожденные сползшей осыпью или сорвавшейся глыбой, нарушают тишину.

Юго-западные стены цирка – скальные гребни.
После подъема по мелкой и крупной “живой” осыпи с южной стенки цирка открывается прекрасный вид на центральную часть массива Джел-Урэкчэн.

За перевалом в долину Аган вздымаются острозубые гребни. Господствующая вершина района находится всего в 1,5 километра к юго-западу.

read comments