Тенькинские скалы

(Протяженность маршрута 6 км)

За перевалом Русакова Тенькинская трасса идет по узкой долине речки Дондычан. С обеих сторон подступили к говорливому потоку крутые высокие сопки горного массива Джел-Урэкчэн.
Лес поднимается лишь по распадкам, оставляя не-прикрытыми склоны и вершины, во многих местах усеянные скалами.

Всякий раз, когда едешь по трассе, любуешься их живописными и всегда неповторимыми формами. Иной и не заметит разницы: скалы как скалы – черные и обрывистые. Действительно, и породы, слагающие их, одинаковы, и склоны сопок – осыпь да осыпь. Только одни, венчая сопку, стоят совсем нагие – на семи ветрах, другие – прилепились на солнечном склоне, и основания их заботливо укрыты лапами стланика. А сколько раскидано по склонам, на вершинах, возле рек скал-одиночек, кекуров, поражающих своим силуэтом: приглядись и обязательно откопаешь в памяти похожий образ…

В окрестностях 57-го километра Тенькинской трассы по склону сопки тянется скальный гребень. Разбитые провалами, останцы удобны для занятий скалолазов.

Гребень расположен всего в полукилометре от трассы, и осмотр его и других останцев займет несколько часов. С автобуса сходите перед мостом. На берегу Дондычана разбивайте лагерь. Подниматься к скальному гребню лучше не через густые заросли стланика, а чуть южнее, по каменистому склону. Долго тянется гарь – отполированные дождями, ветром сучья стланика разбросаны повсюду.

Все больше встречается скальных выходов. Особенно много их по другую сторону небольшого распадка. Выразителен скульптурный портрет – на крутых скалах выступает улыбающаяся физиономия длинноносого старца.

Последний крутой участок, и вы оказываетесь у обрывов гребня с причудливыми скалами. Здесь можно передохнуть и осмотреться.

По другую сторону – отвесный провал. Скалы обступили с трех сторон. В провале снег. Гребень примыкает к осыпной высокой вершине. В крутых берегах течет ручей, впадающий в Магадавеем. На севере среди зеленых невысоких сопок-холмов возвышается трапеция массива горы Лебединой. Перед ней видны скалистые склоны ручья Медвежий,

В верховьях Магадавеема – массив синих далеких гор, за которыми в долине Олы – центральная трасса, поселок Яблоневый. На западе за зелеными отрогами Джел-Урэкчэна и долиной полноводной Армани вздымаются вершины массива Иганджи.

Спускаться нужно по гребню, который приводит к видимым с трассы скалам. Сверху они выглядят гораздо суровее: первая башня кажется неприступной, а провал неодолимым. При спуске к скалам встречаются останцы, напоминающие группу бегущих фигурок.

В летний день здесь очень жарко. Стланик окружает скалы, поднимаясь по расщелинам.

read comments