К сердцу Джел-Урэкчэна

(Протяженность маршрута 33 км, с цирком Агана 41 км)

Тенькинская трасса за поселком Эман пересекает мощный горный массив. Дорога вьется среди суровых сопок с многочисленными выходами скал на склонах. Через несколько километров трудный перевал. Крутые каменистые склоны нависают над дорогой, грозя камнепадами и лавинами. В 1966 году одна из них оборвала жизнь бульдозериста Александра Гусакова. Его искали восемнадцать суток. Лавина перекрыла не только дорогу. Десятиметровая толща снега на полкилометра завалила долину. Наконец в 80 метрах от дороги обнаружили под снегом перевернутый бульдозер. Еще в 40 метрах от него нашли часть кабины. Перевал назван именем Гусакова.

Маршрут похода рассчитан на три дня. На 44-м километре Тенькинской трассы стоят несколько домиков дорожного участка Дондычан. Километром дальше от дороги на юго-запад уходит неширокая долина, по которой предстоит идти. Придется много раз пересекать ручей, пробираться сквозь заросли ольховника. Нетрудно отыскать тропу.

От трассы до перевала 5 километров. За крутым каменистым подъемом тянется длинный пологий участок, поросший травой. Повсюду видны сопки со скальными выходами.

Пологий участок кончается обрывом, где чуть ли не все лето сохраняется снег. Из-под него водопадом вырывается на свободу ручей, который сливается с другим, текущим из цирка.

Мрачное каменное ущелье постепенно расширяется в долину, заросшую ольховником и стлаником.

В 4,5 километра ручей, текущий с перевала, сливаясь с несколькими другими, образует реку Аган. Долина ее лесистая. На востоке и северо-востоке поднимаются гряды высоких сопок. Там среди них и высшая точка массива.

На ночлег останавливайтесь вблизи слияния ручьев. Правда, в конце лета с водой здесь туго: камни и галька в русле речек прячут воду. Найти ее можно у склонов сопок.

На следующий день – восхождение на вершину Джел-Урэкчэн. Не забудьте наполнить фляги водой.

От слияния трех ручьев – истоков Агана – нужно идти по долине среднего (направление на север). Через 2 километра ручей повернет на восток-северо-восток, после чего по нему еще 2 километра до слияния двух истоков. По их водоразделу – некрутому отрогу – нужно подниматься к вершине. Мелкая осыпь, скрепленная травой, не затрудняет движения.

За пологим участком водораздела идет крутой склон с разрушенными скалами и осыпями. Поднимайтесь осторожно, проверяя выступы-зацепки на скалах. За скальным гребнем идите по некрутому склону с участками крупной осыпи. Направление – на седловину, являющуюся перевалом в ручей Финальный, приток Армани. К триангуляционной вышке ведет тропа, пробитая работавшими здесь геодезистами.

Неповторимый вид открывается сверху. Царство гор. Во всех направлениях разбежались долины речек, глубоко врезанные в сопки. Летом верховья их – белые каменные нити.

На юго-запад уходит долина Хаканджи, к трассе стремится Аган, на западе – Армань с притоками.

Третий день – 12-километровый путь по красивой долине Агана на трассу (29-й километр). По левому берегу в лесу идет тропа. Если группа располагает временем, можно осмотреть скальный цирк в верховьях правого притока Агана в 6 километрах от трассы (см. маршрут “С Тенькинской на Центральную”).

read comments