С Тенькинской на Центральную

(Протяженность маршрута 47 км)

Маршрут похода связывает две трассы – центральную и Тенькинскую. Нетрудный переход от реки Аган до Карамкена займет один день.

Несмотря на близость к дороге, здесь много зайцев, куропаток.
Удлинив маршрут еще на день, можно осмотреть цирк в верховьях одного из притоков реки Аган, полюбоваться скалистыми башнями, иглами, зубчатыми гребнями.

На 29-м километре Тенькинской трассы, перед мостом через Аган, вверх по реке идет старая дорога. Ею стоит воспользоваться.

Долина Агана (на северо-запад) широкая. Лес растет лишь в долине. Рядом с темной зеленью лиственниц уживается светлый душистый тополь. Повсюду видны конусы осыпей, крутые каменистые склоны, увенчанные
останцами.

Вдоль левого берега Агана тянется круто обрывающаяся терраса. Весной на ее склонах раньше, чем в других местах, образуются проталины. Пройдя 3- 4 километра от моста, разбивайте лагерь. Летом лучше остановиться на косах у реки. Налегке следует отправиться к цирку.

Левый приток Агана – Сфинкс, вырвавшийся из обрывистых сопок, останется позади. От трассы до ручья 6 километров. Впереди хороший ориентир – скальный обрыв сопки с зубчатым гребнем и спускающимся веером осыпей на правом берегу Агана.

Не доходя до устья ручья, удобно пересечь невысокую террасу, сокращая путь к цирку. Долина притока глубокая, с крутыми склонами,

Правые склоны лавиноопасные. За зиму ветер наметает огромные карнизы снега, которые весной сходят лавинами. Поэтому в лыжном походе следует пройти ручьем 4 километра от Агана по террасе левого берега до самого цирка.

Невысокий кустарник лишь немного поднимается по ручью. Выше – каменистые осыпные склоны.

Огромная скальная дуга замыкает долину. Скалы, сильно разрушенные, расположены на склонах в два яруса. В середине дуги возвышается зубчатый гребень, разбитый трещинами.

Несколько “башен” стенами обрываются к западу и востоку, под ними очень крутые осыпи. Со склонов цирка этот гребень похож на лезвие – настолько он крут и узок наверху.

Южнее центральных скал гребень понижается, начинается перевал в верховья Нелканджи.

Севернее на склонах высятся в виде игл зубья останцев.

Утром следующего дня возвращайтесь к мосту, на трассу. Весной, когда солнце начинает припекать, выходите рано утром, чтобы по крепкому насту успеть подняться на перевал. От моста двигайтесь на восток, в верховья реки Нелканджа. За высоковольтной линией пересекайте пологий склон вытянутой сопки. Наконец в 4,5 километра от трассы спуск в долину Нелканджи. В верховьях ее громоздятся крутые сопки со скалами и осыпными склонами. А здесь всюду лес.

Ручей, по которому предстоит подойти к перевалу, – левый приток реки, направление движения – восток-юго-восток. Немало здесь зайцев, куропаток. Бродит и россомаха.

В 3 километрах от Нелканджи долина ручья раздваивается. Идти нужно на юг. Крутой подъем тянется 2,5 километра. Перевал невысокий, с редкими лиственницами. Приток Хасына вскоре поворачивает на юг.

Встречается изба, старые корали. Долина очень живописна. Сейчас здесь находится рудник.

От перевала 15 километров по долине ручья Живописного до Карамкена.

read comments