Русский Север » Бастион

Бастион

(Протяженность маршрута 15 км)

С Тенькинской трассы в районе поселка Эман хорошо просматривается сопка со скальной вершиной, напоминающей стены древнего неприступного замка. Резким контуром выделяются на фоне неба зубчатые стены, воздвигнутые на каменистой сопке.

От трассы до скал всего 5 километров.

Подойти к ним можно поверху и понизу. Верхний маршрут начинается на 16-м километре Тенькинской трассы, с самого перевала. По перевальному гребню, разделившему верховья притоков Нелканджи и Хасына, двигайтесь на запад. Каменистый гребень местами зарос густым стлаником. Пройдя несколько пологих вершин, через 4 километра вы спуститесь на седловину, откуда начинается подъем к Бастиону.

Для нижнего маршрута начальная точка на трассе – 11,5 километра, там, где дорогу пересекает телеграфная линия. Спускайтесь по тропе, идущей вдоль столбов линии. Через километр небольшой ручей. Столбы уходят на север.

Отсюда по старым тракторным следам (здесь были лесозаготовки) двигайтесь вниз по ключу Морозов. Через 1 километр, обогнув заросший стлаником склон, поверните на север.

Узкая долина верховьев ключа поросла лиственничным лесом. Встречаются звериные тропы. Повсюду заросли голубики.

На западе открываются скалы замка. Лучше придерживаться правого берега короткого истока: редкий стланик и ягельные поляны не мешают движению.
Не забудьте набрать из ручья воды: наверху ее нет. Склон, закрывающий скалы, переходит в пологую лесистую седловину перевала. По мере подъема показывается зазубренная вершина.

Скалы, открываясь из-за склона, растут на глазах, превращаясь в удивительный массив, расколотый во многих местах. До чего же щедра на выдумку природа! Ни одному ваятелю, пожалуй, не под силу такая фантастическая композиция. Все это – результат разрушения…

Под замком груды его обломков, ставшие живой осыпью. Последний подъем – и вот они, скалы, вставшие гигантскими стенами. Сыро и холодно в глубоких расщелинах.

Путь наверх через каменный провал – ворота. И здесь неповторимые изваяния привлекают взор. По широким полкам поднимайтесь к вершине. С западной стороны скал осыпное плато, которое гребнем смыкается с господствующей вершиной.

На каменной крыше Замка отдельными островками зеленеет вездесущий стланик.

Отсюда хорошо видна дуга террасы, лесистая долина ключа Морозов, а на севере – кусочек обширной наледи Нелканджи, за которой возвышаются отроги горного массива Джел-Урэкчэн.

От Бастиона спускайтесь к северу на седловину перевала, также голую, щебенчатую. Тем же направлением – полуторакилометровый подъем к “кудрявым” скалам. Высокий перевал на приток Нелканджи увенчан скальными выходами, оживленными зарослями стланика. Крутой спуск к ручью.

На следующий день можете совершить радиальные выходы на близлежащие скалы, нелканджинскую наледь. А если передумаете, то по старой дороге всего 2 километра до поселка Эман, стоящего на 19-м километре Тенькинской трассы.

Можно пройти небольшой 9-километровый кольцевой “ягодный” маршрут по реке Эман, через перевал в Нелканджу с возвращением в поселок.

От дорожной дистанции отправляйтесь вверх по речке Эман на восток. Дорога, много раз пересекающая речку, через 1,5 километра кончается. В неширокой долине редкий лес. Любители ягод по пути наберут жимолости и голубики.

Через километр от впадения притока поднимайтесь по некрутому распадку на север. Опять перед вами массив Джел-Урэкчэн. Желто-серые громады сопок, глубокая лесистая долина в мареве летнего дня напоминают южные горные пейзажи. Спуск по заросшему ольховником ручью возле обрывистых скал.

В долине Нелканджи также много жимолости. Тропинка – то по сухим полянам, то через густой лиственничник – выводит к реке. В жаркое время лучше пройти по галечным косам до разрушенного моста. По насыпи выходите на трассу, и через полтора километра войдете в Эман.

read comments