К вершине Утесная

(Протяженность маршрута 30 км)

Старая тропа ведет вверх по Неорчану (см. “К Хасынскому исполину“). В долине заросли березки, ягель, в который проваливается нога. Солки обоих берегов осыпные, с крохотными островками стланика.

Перед Левым Неорчаном (9 км от трассы) обрывы серо-рыжих скал. Открывается гребень Нуха, как говорится, с тыльной стороны. Скальные крутые ребра примыкают к вершине. А сам гребень словно пила. Под ним длиннющие осыпи. Виден перевал в ручей Гранитный.

Как на ладони и вершина Утесная. Она лишь на три десятка метров ниже Нуха.

От устья Левого Неорчана 4 километра до перевала.
Ранним летом тут лежат большие снежные поля, исполосованные бороздками от упавших камней.

По мере подъема открываются скалы на гребне. Одни, словно перья, устремились к солнцу. Другие напоминают вагоны, замершие в вертикальном скольжении.

Склон гребня очень крут. Плотный фирн снежников ненадежен. На вершине две высшие точки – одна скальная, другая – снежный купол. Между ними провал.
Напротив великолепный вид на обратную сторону Нуха.

Спуск по осыпи большого цирка прямо к озеру. Всюду “живые” камни, и надо быть осторожным. Б 150 метрах ниже вершины появляются короткие рваные снежники, они сливаются в одно большое белое поле. Лучше спускаться прямо по снежнику. Внизу заросли стланика. Озера, как и вся седловина, в начале лета закрыты снегом. Большее из озер до полукилометра в длину.

Всюду лес, много брусники. На вытаявших участках виден ягель, под ним лед вечной мерзлоты.

Спускаясь обратно в Неорчан в наступающих сумерках, невольно оглядываешься, чтобы попрощаться с новой вершиной, и вдруг сквозь мрачные тучи, затянувшие небо, на какой-то миг вспыхнет солнце. И тогда в темноте озерного провала, оказавшегося в глубокой тени, и этих почти ночных туч возникнут две вершины. Самые высокие, они рельефно вырисовываются в ярком свете случайного луча. А он заиграет палитрой тончайших оттенков на их снежных склонах, зубчатых гребнях и крутых скальных ребрах. Цветовой контраст между бурыми осыпями, черной тенью распадка, сумрачным небом и вспыхнувшим вдруг ореолом вокруг вершин поразителен.

read comments