На Хасынском исполине

(Протяженность маршрута 23 км)

Возле поселка Яблоневый высится сопка, далеко вокруг развернувшая заснеженные плечи-отроги, раскинувшая веер осыпных склонов. С трассы хорошо видна громада, вздыбленная над окружающими горами – вершина Нух.

Представляют интерес как восхождение на эту вершину (от Колымы до Охотского побережья вблизи трассы нет сопок выше Нуха, так и осмотр окрестностей: обрывистые берега ручьев, скальные останцы на сопках, озерный перевал.

Маршрут рассчитан на два дня.
От 152-го километра центральной трассы на восток вверх по Неорчану, притоку Олы, уходит старая дорога. В долине редкий яркий лес, и местами кажется, что вы идете аллеей чудесного парка.

Миновав два коротких левых распадка, оставьте дорогу и направляйтесь через пес на восток-юго-восток к левому притоку Неорчана. До устья Одинокого от трассы 5 километров.

На пути встречаются старые вырубки, редкий стланик, бурелом.

Из распадка виден массив Нуха – его вершина с триангуляционным знаком и осыпной гребень, по которому и предстоит подняться.

В долине Одинокого густые заросли кустарника, их можно обойти по осыпным пологим склонам. Перед поворотом ручья в 3 километрах от устья переходите через стланик на левый берег. На чистых полянах устройте бивак: выше крутые склоны распадка долгое время летом сохраняют большие снежники. В зарослях прячутся скалы.

Путь начинается с подъема на круглую вершину, расположенную на изгибе ручья. К ней примыкает водораздельный хребет с небольшими скалами и, кажется, сплошь собранный из осыпи. Лишь местами встречаются ягельные участки. Он приводит к крутому подъему на длинный предвершинный гребень.

Сверху хорошо виден цирк с живописными скалами. На востоке просматривается перевал, где прячутся озерца теплой воды. С перевала течет на юго-восток ручей Гранитный, впадающий в бурную и многоводную реку Нух. За перевалом высится вершина Утесная, а за ней в каньонообразной долине на севере – ручей Утесный. Там, в скалистых сопках, водятся горные бараны.

По скалистому острию, по многочисленным снежникам идите на юг к узлу, соединяющему четыре расходящихся гребня. Пила зубчатого гребня приводит к провалу. В обе стороны – скалы.
От самой вершины Нуха расходятся три гребня, сравнительно пологие и длинные.

Панорама горного массива, глубоких лесистых речных долин с высоты почти в полтора километра просто неповторима. От бивака подъем занимает 4,5 часа.

Вернувшись на Неорчан, можно совершить радиальные выходы к перевалу (9 км), в верховья Утесного.

read comments