Русский Север » Корона

Корона

(Протяженность маршрута 14 км)

Какие только названия не придумали люди для вершин, рек, урочищ! Глянешь на нашу карту – пестрит она самыми разнообразными именами. Среди них многие даны геологами, исходившими край вдоль и поперек. Другие названия родились сотни лет назад, жили в памяти аборигенов.

Так, на 103-м километре центральной трассы стоит поселок Карамкен.
Название он получил от перевала, расположенного чуть дальше по трассе. А вот последний назван по возвышающейся невдалеке сопке, увенчанной черной скальной короной.

Когда едешь по трассе за Карамкен, среди голых вершин появляется черный силуэт скал. Этот живописный останец и является целью небольшого похода.

На 118-м километре центральной трассы стоят домики дорожной дистанции. Отсюда начинается подъем к Карамкенскому перевалу. От домиков отходит дорога, ведущая к верховьям Хасына, где находится Корона.

В распадке два маленьких озерка, летом хорошо прогревающихся.
За ними долина стиснута, правый берег скалой обрывается в ручей. Из распадка в охристых сопках с осыпными склонами, ощетинившимися многочисленными останцами, в Хасын впадает приток.

За узким участком долины по левому берегу долго тянется крутой склон с ягельной террасой.

Хорошо идти по галечному, покрытому мхом берегу.
По другому, левому притоку Хасына (6 километров от трассы) нужно подниматься к Короне.

Обойдя заросли стланика на крутом склоне, поднимайтесь на ссыпной массив.

Постепенно открывается скальный останец. И чем ближе подходишь к нему, тем больше сходства в его силуэте с короной. Кажется, скалы выросли из сопки, подняв с собой из глубин массу обломков.

К югу они обрываются стенами. Да и с других сторон башня ниспадает отвесными обрывами. Скалы сильно разрушены, и возле них надо быть осторожным. Обойдя башню, можно с северной стороны подняться по расщелинам и полкам на ее вершину.

К востоку от Короны на склонах много выходов красноватых скал. Среди них примечателен конусообразный столб бурого цвета – расколотый останец. Местные жители зовут его “якутская церковь”.

На севере видна долина Тоопчана. На западе провалы в хребте – перевалы в Нелканджу.

Интересны сопки на правом берегу Хасына – обрывистые, высокие, усеянные скальными башнями, зубьями, столбами.

А на юге белеет ленточкой трасса, синеют далекие сопки, кутающиеся в туман.

На озерах неплохо отдохнуть. Приятно здесь не только жарким летом. В сентябрьские солнечные дни ночные заморозки уже начинают сковывать долины. И по утрам искрятся в траве нанизанные на паутинки бисеринки росы, светятся посеребренные инеем ветки кустарника, а на голой промерзшей земле сверкают выросшие за ночь тонкие ледяные иголки.

read comments