Карамкенские останцы

(Протяженность маршрута 10 км, с вершиной – 5 км)

На 103-м километре центральной трассы в живописном месте расположился поселок Карамкен. Когда проезжаешь мимо, кажется, что мрачные, готовые рухнуть скалы нависли над домами. Скалы обступили поселок с двух сторон, будто грозя человеку за вторжение.

Вблизи поселка работают шахты Карамкенского месторождения.
В окрестностях много интересного найдут для себя скалолазы: стены, трещины, сложные скальные маршруты.

Любителей покататься на лыжах ожидает прекрасная должна, в которой весной долго держится хороший снег.

Этот распадок уходит на восток от поселка. Всюду кустарник и редкий лес. Склоны долины крутые, каменистые.

Пройдя наледь, поднимитесь еще около километра вверх по ручью. Здесь долина расступается. В лесу на проталинах разбивайте лагерь. Оставив все лишнее, можно покататься с крутых заснеженных близлежащих склонов. Интересно пройти дальше по долине до истоков ручья. Распадок сужается, кончаются последние кусты.

Дальше идет крутой подъем по голой долине. Кое-где видны скальные и каменистые выходы. Спуск на лыжах до лагеря – истинное удовольствие. В этой долине можно провести целый день.

Летом осмотр долины представляет не меньший интерес. Можно подняться на скалы, расположенные как к востоку, так и к западу от трассы.

На восточных склонах долины Хасына они имеют террасное расположение: на одном уровне от дна долины протянулись на несколько сот метров окруженные стлаником останцы. Подняться к ним просто. Их хорошо использовать для тренировок скалолазов.

Более сложные и длинные скальные маршруты – на западных склонах долины. К ним лучше подниматься по небольшому крутому распадку с выходом на каменистый склон. В этой группе скал есть интересные стены – камины. Несложно подняться на скалистую вершину сопки, откуда открывается вид на поселок и окружающие горы.

read comments