Русский Север » К туманному Дывэгчану

К туманному Дывэгчану

(Протяженность маршрута 35 км)

Разнообразен рельеф вокруг Магадана – здесь и высокие суровые сопки, и обширные болотистые низменности, и скалистые непропуски побережья.

Предлагаемый маршрут проходит по некрутым, с мягкими очертаниями, сопкам, ограничивающим с запада Ольскую низменность.

С первого километра дороги на Олу к северу отходит старая Ольская, на которую и нужно свернуть. За долиной Дукчи среди редкого лиственничника начинается подъем. Вокруг возвышаются лесистые увалы. Спокойный пейзаж, какой не часто встретишь у нас на Колыме.

Дорога пересекает широкую, поросшую лесом падь. Вокруг грибные места. Через 4 километра – высоковольтная линия. Всюду вырубки. Много брусники. Дорога идет на подъем, становится каменистой. Кое-где сохранились старые мостки.

Места эти малопосещаемые, и неудивительно встретить здесь свежие следы хозяина тайги. Редкие молодые лиственницы возвышаются над кустарником.

За перевалом в 3 километрах от высоковольтной линии видны далекие синеватые горы Хасынской гряды.

Сверху хорошо просматривается долина Анмандыкана.
С перевала следует выбрать наиболее удобный путь к водоразделу, за которым прячется поселок Лесная Школа. Для этого лучше пересечь долину и подняться по лесистому склону на север.

Долина Анмандыкана устлана мягким мхом. Ручей здесь можно перепрыгнуть. Сохраняя выбранное направление, поднимайтесь по склону. Около полутора километров – стланик и березка.
Зарослей можно избежать, если пройти вверх по Анмандыкану, найти старую дорогу и по ней дойти до поселка, видимого с водораздела.

От поселка 3 километра до старой дороги – 23-й км трассы – Клепка. По ней вдоль речки Ланкучан двигайтесь на восток и через 3 километра выйдете к Дывэгчану. На берегу его, на высокой террасе, разбивайте бивак. Живописный уголок давно облюбовали магаданские рыбаки.

Летними вечерами над этой огромной равниной, где нашли приют многие реки – Танон, Сердяк, Ола – и сотни озер, стоит необыкновенная тишь. Только лениво струится вода да перекликаются неугомонившиеся птицы. А там, на равнине, в сером сумраке светится пятнами туман, встающий над блюдцами озер. Чуть позже пятна сливаются в сплошную полосу, укрывая озера с рекой на ночь. Старожилы Магадана помнят прекрасные зори на берегах Дывэгчана.

В 1968 году правление магаданского областного общества охотников и рыболовов создало здесь на 15 тысячах гектаров свое хозяйство “Сердяк – Танон”.

В нем проводится ежегодный учет охотничьей фауны, а также устройство солонцов, подкормка диких животных, посадка деревьев, расчистка рек. Создан воспроизводственный участок. Рыболовы найдут здесь добротные домики, легкие лодки на озерах.

Отсюда нужно подниматься вверх по Дывэгчану. Вдоль реки, по террасе, тянется след вездехода, которым следует воспользоваться, чтобы не повторять бесконечных изгибов реки.
Ширина реки здесь до 20 метров. Иногда встречаются островки кустарников.

В двух километрах от старой Клепкинской дороги в реку впадает левый приток.

Через 5 километров след выводит по долине (на северо-запад) к дороге на поселок лесозаготовителей “32/30″. Попутно полакомитесь брусникой и жимолостью. До трассы по дороге на запад 8 километров.

read comments