Монах

(Протяженность маршрута 33 км)

В районе поселков Стекольный, Палатка привлекает внимание скала, черная и летом и зимой. Будто на вершине крутой сопки стоит мрачный средневековый замок. Скала хорошо видна с трассы, но путь к ней неблизкий. Придется захватить с собой палатку.

Наиболее простой подход к вершине от поселка Стекольный. Лучше приехать вечерним автобусом, чтобы в этот же день пройти километров восемь-десять. Выходите к насыпи бывшей железной дороги в районе поселка у реки Хасын.

За старым мостом насыпь уходит вправо, а вверх по Нелкандже, на север, идет хорошая гравийная дорога. Она и приведет вас к вершине.
По обе стороны от дороги тянутся вырубки. Под сопками заболоченные участки с маленькими озерцами. По левым склонам долины тянется гребень с выходами скал.

Путь часто пересекают ручейки. Долина постепенно сужается. Нелканджа – здесь широкая, многоводная река с сильным течением. Шум ее постоянно слышен с дороги.

В конце лета эти места оживают: в долине много грибов. Сюда приезжают грибники из окрестных поселков и Магадана.

Устройте лагерь на берегу реки и налегке поднимайтесь на сопку – от дороги она всего в полутора километрах. Склоны ее внизу густо поросли ольховником, березкой. Выше встречается много горелого стланика, поваленных деревьев. Все чаще появляются каменистые участки. Вскоре начинается длинный пологий склон с редкими деревьями. Башня, скрытая сопкой, медленно поднимается над вершиной. Она будто растет, увеличиваясь на глазах. Подъем по крутой осыпи – и Монах перед вами.

Гигантская потемневшая скала сильно растрескалась, раскололась на отдельные массивы, столбы, глыбы. К югу она обрывается отвесно. С запада огромные столбы-кристаллы устремились вверх.

Наиболее безопасный путь к вершине – с востока. Обойдите башню у подножия и по травянистому склону поднимайтесь к скалам. Преодолев их, вы будете на вершине.

В хорошую погоду сверху далеко видна уходящая к югу расширяющаяся, местами заболоченная, в бисере сверкающих проточек и озерцов долина Нелканджи. Там, где река впадает в Хасын, раскинулся поселок Стекольный.

Против Монаха, на правом берегу Нелканджи, высятся останцы. Под сопкой в долине натянутой струной белеет дорога. У основания скал среди камней крупными сочными ягодами зреет черная смородина. Потратив остаток дня на осмотр скал, сбор грибов и ягод, возвращайтесь к палаткам. На следующий день предстоит обратный 15-километровый путь – до Стекольного.

read comments