В тополиную долину Энгтывчана

(Протяженность маршрута 60 км)

Между поселками Сокол и Стекольный трасса проходит по краю небольшого горного массива. Раньше, чем где-либо в окрестностях Магадана, здесь выпадает снег. И в начале лета долго стоят эти сопки, убеленные прошлогодним снегом. Вершины хребта поднимаются выше 1300 метров.

Предлагаемый маршрут знакомит с живописными долинами Энгтывчана, Сердяха, интересным перевалом через Хасынскую цепь.

От поселка Палатка на восток уходит разбитая дорога. Летом она используется для вывоза сена. Поднимаясь в верховья одноименной реки, дорога долго идет вдоль террасы, минует поросшие редким кустарником участки и рощицы тополей. Встречаются шалаши косарей.

По левому берегу реки тянутся лесистые склоны предгорий Хасынской цепи. На северо-востоке видна далекая гряда островерхих сопок.

Долина заметно сужается. Да и сопки стали иными: их склоны покрыты осыпями с редкими деревьями. Мох прикрывает каменистое дно долины. Повсюду обширные заросли голубики.

У перевала дорога круто поворачивает, пересекая долину. Полуразрушенный мост автомашины объезжают бродом.
Сильно всхолмленная местность – мшистые бугры, провалы, поросшие лесом,- очень живописна.

Перевал в 18 километрах от поселка. Пожалуй, и не заметишь, как окажешься в другой речной долине – настолько некрут и невелик подъем к перевалу. За ним открывается река Энгтывчан, приток Олы, окруженная красивыми сопками. Дальше дорога пересекает заболоченный ручей. Но опытные шоферы грузовых машин ухитряются проехать и этот участок.

На 22-м километре от поселка дорога идет под сопкой с плоской вершиной. От дождей Энгтывчан разливается, часто пересекая дорогу бурными потоками. Тогда приходится искать брод.

На 30-м километре дороги у ручья стоит ветхий барак. Рядом покосы.
Долина Энгтывчана в этих местах напоена терпким тополиным ароматом. Берега реки сухие, с чистыми полянами, заросшими высокой травой.
Много тут голубики, жимолости, которыми не прочь полакомиться мишка. В пяти километрах ниже по реке на левом берегу высится скалистый зубчатый гребень, на который, если есть время, можно подняться для осмотра живописных скал.

От барака возвращайтесь назад метров на двести и отыщите тропу, ведущую в распадок на юго-запад. Она тянется около 6 километров вверх по правому притоку Энгтывчана.

В лесу мягкий ковер мха. Ближе к перевалу – больше бурелома.
В 9 километрах от барака ручей разветвляется в трех направлениях. По среднему истоку на юг – 3 километра до перевала. Подъем пологий. Встречаются водоемы с чистой водой.

В 4 километрах к западу от перевала расположена высшая вершина Хасынской гряды. С севера она в крутых скалах, под которыми, словно в чаше, прячется озеро.

Цирк замыкает долину Левой Палатки. Устроив лагерь на перевале, вы можете налегке подняться на вершину.

За перевалом долина вскоре сужается до нескольких десятков метров, сжатая сопками с останцами в виде кубов и кристаллов-великанов.
Ручей прорезал в скалах узкое русло. Весной поток неистовствует в своем каменном ложе. Ниже каньона ручей, раздвинув осыпные сопки, растекается по плоскому дну, покрытому обломками скал.

Если взглянуть наверх, взору предстанут фантастические силуэты кекуров на склонах сопок. Много небольших водопадов, отвесных скал также и в долине левого притока, впадающего в ручей выше каньона.

На пути – заросли ольховника. Общее направление долины – на юг. Горы остаются позади, и на открытых поляках начинаются покосы.

Здесь же “берет начало” дорога, которая ведет в поселок лесозаготовителей с математическим названием “32/30″. Почему он носит такое название, расскажем в следующем маршруте.

read comments