В верховьях Уптара

(Протяженность маршрута 20 км)

На 47-м километре трасса пересекает небольшую речку. Впадает она в Хасын, а верховья ее расположены к востоку от поселка в высоких сопках Хасынской гряды.

Тополя, что растут вдоль речки, удивительно украшают долину, наполняя ее своим ароматом. Синеватые сопки просвечивают сквозь зелень листвы, дорисовывая чудесный пейзаж.

Побывайте здесь, и Уптар вас не разочарует.

Доезжайте до 45-го километра трассы и по дороге спускайтесь к речке. Мост через Уптар не сохранился, быстрый поток придется преодолевать вброд.

Дальше дорога идет вдоль сверкающей перекатами речки. Низкие берега поросли кустарником, а чуть поодаль шелестят раскидистыми кронами тополя. С сопок спускается темная пелена лиственничного леса. В летний солнечный день (отличная погода здесь не редкость) можно любоваться Уптарской долиной.

В начале лета и после дождей речка заливает дорогу. В такое время вас выручат только резиновые сапоги. В 5 километрах от трассы возле дороги встречаются строения молочной фермы. Здесь вас опять ждет холодная купель – переправа.

За фермой к северу простирается лесотундра – редкие корявые лиственницы да мелкий кустарник. Вскоре перед виднеющейся впереди лесистой террасой речка разливается на протоки, затопляя дорогу. Под террасой, в 9 километрах от трассы, дорога раздваивается: одна поднимается по склону и уходит к далекому перевалу, другая пересекает речку. Идя по ней, через километр увидите старые строения. Отсюда идут заброшенные дороги: через тундру с березкой и редкими лиственницами – к перевалу, над обрывом – в сопки Хасынской гряды, вниз через речку – к поселку Уптар. В 50-х годах здесь были лесоразработки, и дороги с тех пор заброшены.

Возвращайтесь тем же путем.

read comments