Через Хасынскую цепь

(Протяженность маршрута 30 км)

Маршрут начинается на 83-м километре центральной трассы и через перевал в Хасынской цепи идет к поселку Уптар. С трассы видны домики агробазы, расположенной в районе поселка Хасын.
Путь на юго-юго-восток, вверх по ручью Хулакаг.

К перевалу идет тропа. Прекрасным ориентиром будет телеграфная линия, вдоль которой и нужно двигаться. Склоны долины пологие, поросшие редким лесом. Повсюду встречаются заросли стланика. Через несколько километров ущелье сужается. В верховьях ручья имеются выходы железных руд. Их можно определить по застоявшейся воде темно-коричневого цвета на болотистых участках.

Подъем на перевал довольно крутой. От трассы до него 10 километров. К западу от перевала вонзается в небо красивая вершина, хорошо заметная с трассы. В крутых ее распадках летом долго лежит снег. На склонах – гряды скал.

Наш путь – вниз по ручью Холохе. За перевалом открывается уютная лесистая долина. Возле ручья – основание сопки с крупными каменистыми склонами. Телеграфные столбы неожиданно поворачивают влево, Долина здесь с плоским дном и крутыми склонами, усеянными камнями. Деревьев нет, встречаются лишь редкие кусты березки.

В четырех километрах за пере валом к востоку идет распадок, в верховьях которого находится кар. До него от Холохе 2,5 километра.
При выходе из горной цепи ручей течет под крутой террасой, покрытой горелым стлаником. В начале лета ручей здесь сильно разливается, затопляя прибрежные кусты и деревья. Вдоль реки Холохе идет старая лесовозная дорога к поселку Уптар.

Отсюда хорошо видно, насколько глубоко врезана Хасынскую цепь узкая долина. От сопок к югу тянется широкая, полузаболоченная, с редкими лиственницами долина Уптара. В ней и на близлежащих склонах много брусники. От перевала до поселка Уптар 15 километров,

read comments