Со Сплавной на Снежную

(Протяженность маршрута 26 км)

Маршрут знакомит с поселками Молочная, Сплавная, Снежная Долина и водораздельным хребтом между реками Уптар и Дукча.
С 52-го километра центральной трассы отходит дорога к поселку Сплавная и тянется по правому берегу Уптара. Весной и в начале лета это многоводная река, перейти которую вброд в этих местах рискованно. Течет она в широкой долине, представляющей летом прекрасное место отдыха. Высокоствольные раскидистые тополя, ивняк, ольховник, растущие в пойме,- необычны среди бесконечных лиственниц, облепивших склоны окружающих сопок. В долине водятся зайцы и куропатки, в реке много рыбы.

Уптар принимает несколько притоков. В 2 километрах от одноименного поселка в него впадает ручей Михалыч, дальше – Потерянный, Стан. На Красноармейском стоит поселок Молочная. До него от трассы 7 километров.

Отсюда до Сплавной остается 6 километров. На этом участке Уптар стиснут сопками. В двух километрах от поселка он сливается с Хасыном. На правом берегу Уптара, у самой дороги, в небольшом карьере добывается вулканический пепел, используемый в строительной индустрии и производстве стекла.

Не так давно на месте теперешней автомобильной дороги была железная. Узкоколейка шла от Палатки на Магадан, по ней вывозили строевой лес и хасынский уголь. Не доходя до Сплавной, увидите старый железнодорожный семафор и насыпь, напоминающие о паровозных гудках, когда-то будивших тайгу.

В Сплавной – небольшом поселке – отделение совхоза “Хасынский”, на полях которого выращивают кормовые культуры, капусту.

Летом здесь солнечно, жарко, несмотря на близость моря. Частенько погромыхивает гром. И лишь когда по долине Армани приходит туман, становится прохладно. По Хасыну встречаются и песчаные пляжи, и глубокие омуты, где водится крупная рыба.

Но примечательны эти места другим – здесь растет черемуха, редкая в северных краях. В июне – начале июля воздух наполнен ее горьковато-сладким ароматом.

По обе стороны от Сплавной поднялись высокие сопки. Красивы они при вечернем солнце. На юге видна вершина с черным обрывом и долго не тающими снежниками. К ней наш путь. Итак, ориентируемся на обрыв.

Преодолев разлившиеся притоки Уптара, поднимаемся по долине левого притока, ведущего к вершине. В семи километрах от его устья сливаются три истока. По среднему – на юго-восток 3 километра до перевала. Обрыв остается справа. Перевал – всхолмленный водораздел с крутыми склонами. Спуск – к ручью, по которому 4 километра до реки Дукча. Вдоль нее тянется тропа, переходящая в дорогу. Идти нужно вниз по реке. До Снежной Долины остается 9 километров.

read comments