К краю Снежных Гор

(Протяженность маршрута 26 км)

Тремя километрами выше перевала на Снежную в Магаданку впадает небольшой ручей. По его распадку можно подняться на хребет – дугу, ограничивающую с запада горный массив Снежной долины. Из-за больших перепадов высот маршрут труден, особенно в зимних условиях. Красивые скалы, обрывистые стенки цирков привлекают туристов.

С первого перевала на Снежную (5 километров от Солнечного) двигайтесь вверх по Магаданке. Между трассой и сопками тянется веселый лесок из березы и лиственницы. Быстрая речка не везде замерзает даже в трескучие морозы. Чувствуется уклон долины. Постепенно лес редеет.

У края распадка хорошим ориентиром служит низкая конусообразная сопка со скальной вершиной. Обойдя, а зимой срезав мысок террасы, попадешь в глубокую закрытую долину. Повсюду заросли стланика и березки. Перевал кажется отсюда неприступным из-за крутизны. Под ним глухой лес. На подъеме белый обширный склон под нависающим карнизом.

Ранней весной по склону скатываются небольшие лавинки. Слышно, как вверху дует ветер. А здесь, среди старых замшелых пистоли, тихо. Вокруг уйма заячьих следов.

Преодолев крутой подъем, двигаясь на север, выходите на пологое тундровое плато. Слева возвышается голая каменистая сопка (3,5 км от устья ручья). На востоке – истоки Медвежки, притока Дукчи, на западе – истоки Омчика, притока Хасына. К Омчику плато обрывается крутой стенкой на полукилометровом участке. Глубоко под ногами – долина. В нее спускаются каменистые гряды.

На западе высятся две заметные вершины: ближе к нам, на левом берегу Армани, гора Комендант с вогнутой чашей на склоне и вторая – гора Армань, изрезанная глубокими морщинами, на правом берегу.
В 2,5 километра к северу от каменистой сопки на плато – гора Обрывистая с триангуляционным знаком.

На пути камни, наст, обледенелые участки. Глубокие заструги заставляют снимать лыжи. Вершина возвышается нагромождением камней, с севера же она представляет крутые стенки огромного цирка. Скалы тянутся отдельными вертикальными грядами. Внизу под ними осыпи.

В километре к северу от вершины находится узкая каменистая перемычка между верховьями Медвежки и Омчика. В обе стороны перевал обрывается крутыми склонами.

В распадке истоков Медвежки видны бурые останцы. Скалы грядой вытянулись по склону. Там возвышается отдельная отвесная скала, хорошо видимая и с низовья.

Возвращение – спуск с вершины на восток в этот распадок, по нему до устья ручья и далее по Медвежке 9 километров к Смежной Долине.

К вечеру, когда последний солнечный луч покидает долину, лес замирает. Мороз пронизывает все живое, и, кажется, слышишь звон белой тишины.

read comments