С Солнечного на Снежную

(Протяженность маршрута 17 км)

На рейсовом автобусе доезжайте до поселка Солнечный. Вставайте на лыжи – и вверх по реке Магаданке вдоль трассы Магадан – Балаганное. Лыжня вьется по руслу или в кустарнике берегов. Небольшие наледи не препятствуют движению.

Через 3,5 километра от трассы сворачивает дорога в распадок. Там действующий каменный карьер.

Менее чем в 2 километрах от карьера встречается ручей, по которому нужно подниматься к перевалу.

Зимой можно выйти на высокий правый берег ручья – террасу, покрытую горелым стлаником. Потом пересечь ручей. Выше березняк кончается, идет открытое всем ветрам пространство. После трехкилометрового подъема на север – седловина 250-метрового перевала. Наверху застывшее озерцо. В пургу здесь все переметено.

Спуск в Медвежку, приток Дукчи. Слева остается характерная сопка, крутая, конусообразная. А впереди стена сопок горного массива Снежной долины. До поселка 7 километров вниз по речке.

Весной, когда солнце уже ласкает землю теплыми лучами, за перевалом намного теплее. Какое удовольствие выкатить на лыжах с перевала в тихую долину Медвежки, увидеть и запомнить на всю жизнь этот искрящийся снег со стежками заячьих следов, голубые тени сугробов, врезанных в небесную лазурь!

read comments