Кругосветка

(Протяженность маршрута 26 км)

Путь от Снежной Долины вверх по Медвежке повторяет вышеописанный маршрут до верховьев северного истока.
Оттуда, где этот исток рождают три небольших ручья, двигаться нужно на север. Поднимайтесь по крутому склону своеобразного цирка на каменистое плато. На юго-западе хорошо видна вершина с триангуляционным знаком. К северу она обрывается крутыми осыпными склонами.

Там начинается ручей – приток реки Омчик. Будьте внимательны: на запад текут ручьи системы Хасына, на восток уходит ручей, приток Дукчи. Наш путь на север. Через два километра – верховья реки Дукчи. Начинается она несколькими истоками, в один из которых и нужно спуститься.

А впереди, на северо-западе, возвышается господствующая вершина этого района. Выше ее нет сопок в окрестностях Снежной Долины.
Итак, спуск в Дукчу, в ее лесистую долину. Река поворачивает на северо-восток, принимая несколько левых притоков. Затем, описав дугу, течет на юго-восток. Долина радует глаз: наряду с лиственницей, здесь растет тополь, ива, ольховник.
В 4 километрах от Снежной Долины встречаются строения фермы. Отсюда уже идет дорога.

Если взглянуть на карту, хорошо видно кольцо маршрута: южная часть полуокружности – Медвежка, северная – дуга реки Дукчи. Сливаются они возле Снежной Долины.
И лишь в одном месте голубая ниточка кольца разорвана перевалом, который представляет собой плато длиной 2 километра,

read comments