Там, где прячутся рододендроны

(Протяженность маршрута 22 км)

По долине Медвежки поднимайтесь, минуя распадок, к перевалу на Солнечный. Отсюда дальше по речке два километра до северного истока. Кстати, по Медвежке идет старая дорога, которая поможет сберечь силы путнику.

Узкая вначале долина истока вскоре расширяется. Здесь долго сохраняются снежники. Но они отнюдь не влияют на микроклимат весной: ранние цветы благоухают на склонах и в глубоких распадках.
В верховьях истока осмотрите интересный останец. На дне долины возвышается холм, густо поросший стлаником. А на вершине его отвесно обрывающиеся скалы. Подойти к ним просто – по осыпным склонам холма, отыскав удобный проход среди стланика.

Дальше путь к перевалу. В 2 километрах от устья поднимайтесь из цирка на северо-восток. Наверху обширные каменистые участки. Спуск – по осыпи, голые склоны тянутся на несколько километров.

Верховья ручья, правого притока Дукчи, совершенно безлесные, и только ниже появляются лиственницы и заросли стланика.

Долина живописна зимой и летом. Ручей то прячется среди кустов ольховника, то прижимается к осыпным склонам, то разбивается каскадами брызг.

Там, где он поворачивает на северо-восток, огибая заросший лесом пологий склон, остановитесь. Вы узнаете эти места! Ну, конечно, перед вами та самая сопка, склон которой, обращенный к Снежной долине, всегда усыпан лыжниками.

Посмотрите, насколько своеобразна сопка с этой стороны. Она круто обрывается. С этой стороны на ней весной огромные снежные карнизы, которые рождают лавины.

Остается 2,5 километра до реки Дукчи, вдоль которой идет дорога на Снежную долину. У говорливого ручья среди лиственниц и кустарника стоит отдохнуть. В июне здесь под защитой разлапистого стланика прячутся удивительно нежные рододендроны.

read comments