Снежная долина

С центральной трассы за поселком Снежный в сопки отходит дорога.
По ней 6 километров до поселка Снежная Долина.
В любое время года можно встретить здесь горожан.
Дом отдыха распахнул двери в 1966 году. Летом в окрестностях Снежной Долины открываются пионерские лагеря.
А зимой на склонах близлежащих сопок тонкими нитями ложатся трассы лыжников.

Район Снежной долины пользуется популярностью у туристов. Крутые, порой обрывистые склоны, резко пересеченная местность, требующая умения хорошо ориентироваться, позволяют проводить тренировочные походы.

На прежних картах Магаданской области поселок значится под названием “Пионерский лагерь”. В 1947 году здесь, на берегу реки, действительно открылся летний лагерь для школьников – Северный Артек. Выходит, что еще при основании этот поселок был запланирован как место отдыха.

Снежная долина не зря получила такое название. Высокие сопки, вытянувшиеся почти замкнутым ожерельем, препятствуют выдуванию снежного покрова и создают особый микроклимат. Поэтому осенью, когда в Магадане нет еще снега, на Снежной долине уже впору проводить лыжные соревнования. А весной, после того как в городе и окрестностях совсем сойдет снег, автобусы, переполненные лыжниками, мчат на Снежку. Кроме того, безоблачных дней здесь гораздо больше, чем в городе. И с полным основанием можно присвоить поселку другое название – Солнечная Долина.

read comments