Бухта Нагаева

Узкая, вытянутая, она глубоко вдается в сушу, прячась за гористым щупальцем полуострова от штормов Охотского моря. Мореходы давно оценили эту прекрасную стоянку для судов.
Гидрограф-геодезист Давыдов отмечал: бухта “…по справедливости может быть названа лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море”.

Старое название бухты – Волок. По ходатайству главного гидрографического управления его сменили в 1912 году, назвав бухту в честь известного русского ученого-гидрографа XVIII века, адмирала флота Алексея Ивановича Нагаева.

На основании исследований Чирикова, Беринга и других мореплавателей Алексей Иванович в 1767 году составил карты Дальнего Востока.

Моряки с заходивших в бухту судов по традиции оставляли на береговых камнях, на скалах Каменного Венца надписи: название судна и дату. Некоторые сохранились и по сей день. Они относятся к началу двадцатых годов, когда в бухту начали заходить советские торговые суда. Но ожила бухта позднее.

В книге “Геологи идут на север” И. И. Галченко пишет о бухте Нагаева: “Своими очертаниями она напоминала ковш. Напротив, о редком лесу виднелось несколько приземистых домиков из неотесанных бревен, а правее их, среди кустов стланика и редких лиственниц белели десятки бязевых палаток”.

Пароходы тогда разгружали вручную с помощью катеров и лодок. Лишь в 1932 году началось строительство порта. В то время Дальстрой обслуживало четыре парохода.

Сейчас в бухте Нагаева расположен первоклассный порт. К причалам подходят океанские суда – комфортабельные пассажирские пароходы, грузовые дизель-электроходы, танкеры. Сотки тысяч тонн грузов доставляют они в порт, откуда десятки сотен машин автотрассами перевозят их на прииски Колымы и Индигирки, Линия причалов удлинилась.

Теперь швартуются несколько судов одновременно. Навигация не прерывается и зимой. Мощные ледоколы проводят караваны судов из Находки в Нагаево.

Живописная бухта привлекает многих туристов. Северные берега ее обрывистые. Лишь в двух местах скалы расступаются, открывая красивые распадки ручьев – Корейский и ключ возле мыса Островного.

Южные берега окаймлены каменной россыпью, местами встречаются скальные образования. Редкие песчаные косы в прилив скрываются под водой. Ручьев на этой стороне бухты значительно больше, чем на северной. Самый крупный из них – Холодный.

Небольшой ключ под Каменным Венцом издавна ценили мореходы. И сейчас наполняет он цистерны сейнеров живительной влагой. В его устье – вершина бухточки Водопадная. Склоны Каменного Венца выдаются в море мысом Замок.

Многочисленные рыбачьи лодки беспрестанно снуют по всей бухте. Навага, корюшка, ерш – постоянные трофеи рыбаков.

Летом можно видать цепочки туристов, направляющихся вдоль берега бухты на Каменный Венец, Холодный и Корейский ключи.

Не замирает бухта и зимой. Сюда приходят рыболовы, автолюбителя проводят соревнования, “моржи” – тренировки.

На замерзшую бухту часто опускается разноцветье парашютов.

read comments