Озеро Чистое

(Протяженность маршрута 57 км)

В двух десятках километров от поселка Атарган среди обширной болотистой низины, поросшей лесом, окруженной горами, .находится самое большое в окрестностях Магадана озеро. Оно привлекает любителей рыбной ловли удивительно крупным хариусом. В августе можно купаться в его хорошо прогретых за лето водах. Турист найдет к нему множество живописных маршрутов. Художника поразят величавая гладь озера, неповторимость его зеленых берегов. Окрестности озера облюбовали спортсмены-ориентировщики – в 1974 году на северных берегах Чистого они провели областные соревнования.

Наиболее простой путь к озеру через Атарганский перевал.
От поселка вверх по долине речки Атарган поднимается дорога. Она доступна лишь вездеходу: размыта во многих местах ручьями, обнажившими кое-где громадные валуны.

На пути к перевалу встречаются избушки.

Долина Атаргана поросла густым лиственничным лесом. Высокие сочные травы ее ежегодно скашиваются.

От основания Атарганской косы 3 километров до перевала. Он возвышается на 300 метров над морем. Отсюда открывается широкая ровная тундра на востоке. На ней глазком синеет крошечное озерцо, к которому тянется еле приметный в тундре след вездехода. Вдали же из-за лесистого склона выглядывает узенькой полосочкой озеро Чистое.

Если пройти еще 2 километра, окажетесь у верховьев удивительных каньонов. Каньоны выводят к южной части мыса Харбиз.

От Атарганского перевала по тропе 14 километров Чистого. Общее направление на восток, С перевала нутся низкорослые, чахлые лиственницы. Сверху терзанной ватой летит туман. И в тундре мокро, зябко.
Пройдите по болотистой низине до озерка. На север сплошь зеленые склоны горы Опасной. Вдоль ручья по болотистой тундре и коротким перелескам – путь озеру. Встречаются станы сенокосчиков.

Повсюду в траве оранжево-желтая соблазнительная морошка. Тропа приводит к устью речки. И хотя ее здесь не перейти, стоит побыть тут, чтобы полюбоваться прекрасными видами. Кругом насколько хватает глаз – вода. Тихое блаженство охватывает путника после многих часов, проведенных в однообразной тундре, Глубокую речку можно перейти, несколько поднявшись от устья.

По берегу озера остается идти 3 кило метра до устья реки Олачан, единственной, вытекающей из озера. Впадает она в Ланковую.

Озеро имеет овальную форму и лежит в обширной лесистой низине, подпираемой с юга грядой Кил. Длина его 8,5 километра, ширина 6,5. Поверхность озера на 83 метра выше уровня моря. Множество ручьев питает его. В сравнительной близости увидите целую россыпь маленьких озерец.

Берега озера Чистого галечные и песчаные. Буквально несколько метров узкой полосы твердого грунта, и дальше лесистая терраса с мягкой подушкой мха.

В устьях ручьев, впадающих в озеро, хорошо ловится крупный хариус, а также мальма и кунджа.

Зимой Олачан у истока не всегда замерзает – надо быть осторожным.
К Чистому можно выйти также по Адыкчану. Вверх по нему идет тропа к устью Олачана – 14 километров, вдоль которого остается столько же до озера по мало хоженной тропе.

Можно подняться старой тропой в верховья Адыкча, преодолеть перевал (15 км от устья) западнее горы Опасной и выйти к речушке, впадающей в Чистое а 3 км южнее истока Олачана. Такой путь до озера составит 30 км. При наличии лодки с Чистого удобно сплыть по извилистой Олачан, спокойной Ланковой и полноводной Оле до поселка Ола – около 60 километров.

read comments