Мыс Харбиз

(Протяженность радиального маршрута 16 км, кольцевого – 28 км)

В 8 километрах от поселка Атарган находится красивейшее место Тауйской губы – скалистый мыс Харбиз. Из поселка виден вздыбленный горный массив, отвесно обрывающийся к холодным и неистовым волнам. Там, высоко, в неприступных скалах живут бакланы, топорки, чайки. Внизу же у плещущейся воды стоит удивительный камень-столб.

От основания Атарганской косы, в 3,5 километра от поселка, сверните по берегу моря на юг. Обходите маленький заливчик с зеленью кустов и лиственным лесом.

Вскоре начинаются береговые скалы. Обычно именно этот первый скалистый выступ в восьмикилометровой выпуклой части береговой линии называют мысом Харбиз. На иных же картах он не обозначен вовсе, а идущий вслед за ним короткий выступ назван мыс Кир. Харбизом же именуют самую выдающуюся в море точку береговой линии этого скального побережья, находящуюся в 3 километрах южнее первого выступа.

К востоку от этой точки встречается неглубокий заливчик, за которым следует новый скалистый мысок. От последнего остается 1,5 километра до короткого, глубоко врезанного в сопки распадка. В устье ручья на высокой террасе – изба. Распадок густо зарос стлаником, травой и лесом. Если подняться от его устья на восток, попадете на открытое плато. С него можно увидеть озеро Чистое, до которого по прямой 11 километров.

Скальные прижимы вы сможете преодолеть по отливу. Некоторые из них надолго задержат вас. И не потому, что они так трудны. Просто они непередаваемо красивы.

Не минуете вы удивительный останец. Камень-столб высоко взметнулся над водой. Вылизанный у основания волнами прибоя, выщербленный морозами, ветрами, веками. Он расщеплен надвое, будто от удара молнии. Один из скалистых прижимов пробит волнами. Со временем образовалась огромная каменная арка. Испещренные паутиной трещин, скалы над аркой нависают выступами. Под аркой ровный галечный нанос, заливаемый морем.

Осмотрев мыс и его достопримечательности, можно вернуться тем же путем. Если переночевать у ручья с избой, а после подняться по распадку на плато (около 2 километров), попадете на вездеходный след, тянущийся от Атаргана к Сиглану. По нему 2 километра до Атарганского перевала и еще 8 до основания Лтарганской косы. Дорога идет по живописной долине реки Атарган.

Но прежде чем уходить, осмотрите еще одну достопримечательность. Вы у верховьев каньонов. Глубочайшими, в сотни метров трещинами, избороздили они все прибрежное плато. Желтизна глиняных стенок прикрыта большей частью травой.

Ниже по склонам и в глубине каньонов вас ожидают жестокие заросли кустарника. Над ними раскинулись белоствольные березы. А еще выше – в глинистых выемках крутые поля снежников. Каньоны выводят к южной части горного массива, обрывающегося скалами у мыса Харбиз.

read comments