Ольский лиман

(Протяженность маршрута 22 км)

Между поселками Ола и Атарган находится мелкий, глубоко вдающийся в сушу залив. Он отгорожен от моря барьером из узкой косы, разделенной четырьмя проходами на отдельные вытянутые островки. Полуостров Атарган замыкает эту естественную, природную запруду.

Невысокие сопки окружают лиман, будто большое озеро, чуть подернутое зеленью травяной растительности.

На нем отдыхает пролетная дичь. Из Олы на северо-восток ведет дорога к мелким озеркам, расположенным в полукилометре от берега лагуны. По дороге до них 4,5 километра. Там, где дорога выводит к лагуне, течет небольшой ручей. Дальше к северному берегу идет тропа. Северо-западный угол лимана низменный и болотистый. Здесь впадает ручей Угловой. На его берегу изба.

От Углового 2 километра до ручья Срединного – он впадает как раз посредине малого основания огромной голубой трапеции, которой сверху представляется Ольский лиман. Уютная долинка Срединного так и зовет отдохнуть. Дальше по берегу опять наносы морской травы, галька.

Маленький распадок восточного углового ручья лишь на несколько десятков метров раздвинул крутой в этом месте берег лимана.
Впереди радуют глаз чудесные зеленые берега. Вслед за ними тянутся невысокие скальные прижимы. В устье реки Адыкчан глубокий заливчик. Лесная широкая долина реки укрывается благоухающим ковром сочных трав. В июле тут звенят косы.

На берегу речки хорошо заночевать.

Видны домики Атаргана. Но, чтобы до них добраться, нужно преодолеть перевал или обойти залив Тыскис (5 километров до основания Атарганской косы и еще 3,5 километра до поселка). Вездеходный след пересекает Адыкчан в полукилометре от устья и поднимается по болотистому склону вдоль левого притока. Лесотундра, сухие участки лишь наверху. Вечером полыхает
золотом гладь лимана.

После спуска дорога приведет к речке Атарган и далее к поселку.

read comments