Поселок Атарган

Поселок Атарган расположен в 10 километрах к востоку от поселка Ола, на Атарганской косе. Последняя представляет собой удивительный участок суши: полоска из камня и гальки, сильно суженная посредине, вытянута далеко в море – более чем на 3,5 километра. Сверху она действительно напоминает муравья – по-эвенски “атарган” – это муравей.

Атарган – поселок рыбообработчиков. Здесь расположен рыбозавод. В поселке есть магазин, столовая.

Связь с Олой – зимой автобус по зимнику, летом – катер. От Ольского пирса в Атарган дважды в сутки по большой воде ходит катер.

В районе Атаргана было найдено древнее поселение. Оно исследовалось в 1959 году сотрудниками Магаданского краеведческого музея. Это наиболее крупное поселение из известных на Охотском побережье. Расположено оно на террасе по обоим берегам высохшего ручья. Хорошо сохранившиеся насыпи определяют контуры жилищ. Всего их более сорока.

В процессе раскопок найдены предметы из камня и кости, фрагменты керамических сосудов.

Находки позволяют утверждать, что обитатели этого поселения были знакомы с употреблением железа еще в первом тысячелетии нашей эры.
Из поселка прекрасно виден живописный мыс Харбиз, расположенный в 8 километрах. За его скалами просматриваются отвесно обрывающийся мыс Беринга, а далее – синева гор полуострова Кони. По другую сторону – зеленеющая гладь обширного Ольского лимана.

read comments