Магадан. История города

Магаданская область – самая удаленная от центральных районов страны, огромная по занимаемой территории и богатая по запасам природных ресурсов.

Столица ее – Магадан, сейчас крупный промышленный, научный и культурный центр, один из лучших городов Дальнего Востока.
Предполагают, что Магадан – искаженное эвенское слово “монгодан”, означающее “морские наносы”. Видимо, поэтому так стали называть и речку, и место. А впоследствии и наш город.

Когда-то далекая северо-восточная окраина долгое время была фактически оторвана от России. Двадцать тысяч человек, проживавших на огромной территории Колымы и Чукотки, не получали экономической помощи.

22 июня 1929 года с парохода “Генри Ревиер” сгрузили на берег бухты Нагаева сборные домики. 24 июля окончательно выбрали место для Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. 7 ноября ее открыли.
Через год в поселке разместились фактория и база “Союззолото”. Дорожники прорубили просеку к Магаданке, заложив ось города – будущий проспект имени Ленина.

В декабре 1930 года постановлением ЦИК СССР был создан Охотско-Эвенский округ с центром в поселке Нагаеве.
11 ноября 1931 года на пароходе “Сясьстрой” прибыло полторы тысячи демобилизованных воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии – посланцев комсомола. На склоне Нагаевской сопки запестрел “ситцевый городок”.

К этому времени на Колыме уже работало 5 приисков. Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании, а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропа и сплавом по Малтану и Бохапче.

В ноябре 1931 года был создан “Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы – “Дальстрой”.

Зимой не приспособленным для плавания во льдах пароход “Сахалин” подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лед. На “Сахалине” прибыла группа руководителей треста во главе с директором Дальстроя Эдуардом Петровичем Берзиным.

Испытанный в горниле революции, верный ленинец, человек-пегенда Э. П. Берзин более шести пет руководил строительством нашего края. Благодаря его инициативе освоение богатств Колымы шло быстрыми темпами.
Одна из улиц города названа его именем.

29 декабря 1934 года магаданцы принимали пароход “Уэлен”. С его палубы спустили 4 отечественных самолета. На них летчики Д. Н. Тарасов, М. С. Сергеев, Н. С. Снежков совершали поистине героические вылеты – от ледовых разведок до длительных тысячекилометровых полетов без карт.

К 1935 году в поселке уже было 167 жилых зданий площадью в 17 тысяч квадратных метров. Строили ударными темпами. Дом из брусьев собирали за трое суток. Океанские пароходы везли десятки тысяч тонн строительных материалов. Когда не хватало их, строили из мха, спрессованного в плиты.

Осенью 1934 года в Магадане открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров.
1 января 1935 года вышел первый номер газеты “Советская Колыма” – предшественницы “Магаданской правды”.

Магадан рос, превращаясь в штаб горняцкой Колымы. К 1936 году автомобильная трасса соединила его с отдаленными приисками.

В 1937 году было окончено строительство дороги Магадан – бухта Гертнера.
В одном из постановлений правительства отмечалось: “… еще одна отсталая окраина Советского Союза… превратилась в один из крупнейших промышленных районов по золотодобыче”.

14 июля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок был преобразован в город Магадан.
В Отечественную войну город жил единым стремлением со страной: сделать все для победы над врагом.

Стал давать продукцию стекольный завод, вошли в строй ватная и швейная фабрики. Напряженным трудом магаданцы помогали фронту. На свои деньги приобретали танки и уезжали на фронт.
В 1942 году в действующую армию отправили целый эшелон с подарками фронтовикам.

Всего на Колыме было собрано на оборонные мероприятия около полумиллиарда рублей. Звено бомбардировщиков “Комсомол Колымы”, авиаэскадрилья “Советский полярник”, самолеты “Дальстроевец”, “Колымский колхозник”, “Общественница Дальстроя”, танковая колонна бронемашин “Пионер Колымы” – вот далеко не полный перечень боевой техники, построенной на средства колымчан.
В честь Героя Советского Союза Скуридина, бывшего работника Дальстроя, в боях за освобождение Ленинграда повторившего подвиг Александра Матросова, переименована улица Спортивная. В числе героев наш земляк Сергей Иванович Шершавин.
В декабре 1953 года на территории Чукотки, ранее входившей в Хабаровский край, и части территории Дальстроя была образована Магаданская область.

Сегодняшний Магадан – крупный промышленный центр. Дают продукцию Магаданский ремонтно-механический завод, заводы шиноремонтный и крупнопанельного домостроения. Дает тепло и энергию Магаданская ТЭЦ. Сотни тысяч тонн грузов перерабатывает Нагаевский морской порт, а коллектив автотэка развозит эти грузы по городу и области.
Первенец развивающейся индустрии на Колыме, Магаданский ремонтно-механический завод изготавливает сложное оборудование для горняков области, производит судоремонт и выпускает топливную аппаратуру для дизелей.
Магадан – культурный и научный центр Северо-Востока. В 1960 году создан Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения АН СССР, решающий важные проблемы геологии, экономики области.
Научным поиском заняты ученые Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов, института биологических проблем Севера, Магаданского зонального научно-иследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока, филиала Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В Магадане крупный политехникум, педагогический институт, филиалы заочных политехнического и юридического институтов.
Большую работу ведет областной краеведческий музей. Его работники воссоздают героическую историю освоения края.
Есть в Магадане и геологический музей, организованный еще до Великой Отечественной войны.
В 1974 году отметил 35-летие Магаданский музыкально-драматический театр им. М. Горького.
В Магадане открыты отделения Союза писателей, Союза журналистов, Союза архитекторов, Союза художников, Всероссийского театрального общества, объединение композиторов, Дом народного творчества, создано областное отделение Всесоюзного добровольного общества любителей книги. Более 20 лет работает Магаданское книжное издательство. Книги выпускаются на русском и чукотском языках.

Издаются областные газеты “Магаданская правда”, “Магаданский комсомолец”.

read comments